В Казахстане откроется урановый банк

В Казахстане откроется урановый банк

В Казахстане откроется Международный банк низкообогащенного урана МАГАТЭ, сообщили в МИД страны.

"Казахстан разместит на своей территории Международный банк низкообогащенного урана МАГАТЭ и в настоящее время завершает переговоры по подготовке Странового соглашения по его размещению. Считаем, что развитие многосторонних подходов к ядерному топливу, включая создание гарантированных запасов ядерного топлива будет способствовать мирному использованию ядерной энергии", - цитирует заявление ведомства по случаю 20-летия присоединения РК к международному Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) ИТАР-ТАСС.

Дипломаты также обратились к странам, ратифицировавшим это соглашение вновь подтвердить свою приверженность ДНЯО и взятым на себя обязательствам по Договору, решениям Обзорных конференций ДНЯО и практически реализовывать достигнутые договоренности, обеспечить универсальность Договора.

"Мы также призываем государства, не присоединившиеся к договору или не ратифицировавшие его, сделать это в целях скорейшего вступления ДВЗЯИ в силу. Считаем, что необходимо укрепление верификационного механизма данного договора как одного из действенных инструментов обеспечения нераспространения, разоружения и ядерной безопасности в мире", - говорится в заявлении.

Также в МИД выразили поддержку началу переговорного процесса и скорейшую разработку Договора о запрещении производства расщепляющихся материалов (ДЗПРМ), "который станет важным шагом на пути ядерного разоружения и предотвращения распространения ядерного оружия".

В заявлении подчеркивается важность скорейшего проведения конференции по зоне, свободной от ядерного оружия на Ближнем Востоке, с участием всех государств региона в целях реализации выводов и рекомендаций, принятых на обзорной конференции ДНЯО 2010 года.

"Республика Казахстан готова, если государства-члены ООН окажут ей высокое доверие, в случае избрания на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 годов, взять на себя ответственность и продвигать вопросы ядерного разоружения и нераспространения в рамках Совета Безопасности ООН", - заверили в МИД.

5850 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!