Сегодня в Израиле праздничный день

Сегодня в Израиле праздничный день

По инициативе ассоциации "Азербайджан-Израиль" (АзИз) при поддержке Фонда Гейдара Алиева, министерства абсорбции и местной мэрии выходцы из Азербайджана отметили в израильском городе Лоде день рождения национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

"День рождения Гейдара Алиева, отмечаемый 10 мая, пришелся в этом году на субботу, когда в стране не проводятся какие-либо мероприятия, - рассказал корреспонденту "Вестника Кавказа" гендиректор "АзИза" Лев Спивак. – Но и пройти мимо столь значимой для Азербайджана и для нашей общины даты мы тоже не могли. В связи с этим мы решили совместить 9 мая празднование сразу трех праздников – минувший День Независимости Израиля, День Победы и день рождения одного из самых великих сыновей азербайджанского народа ХХ века".

"В итоге, думается, у нас это получилось, и в результате сотни жителей Лода узнали немало интересного и об Азербайджане, и о жизни и деятельности Гейдара Алиева, который в числе прочего и заложил основу нынешних добрых отношений между нашими странами", - заявил Спивак.

Празднование началось с возложения венков к мемориалу павших воинов в Лоде, после чего все его участники перешли в городской парк "Сады Лафайета", где по инициативе проф. Исая Сквирского, блестящего знатока азербайджанской истории и культуры, "пожизненного бакинца", как он сам себя представляет, была развернута выставка памяти Гейдара Алиева.

Перед собравшимися выступили мэр города Лода Яир Равиво, главный раввин города рав Хазан, директор Азербайджанского культурного центра в Израиле Егяна Сальман, депутат горсовета Лода Эльвира Колихман, глава местного отделения ассоциации АзИз адвокат Илана Лайтман и др.

Все выступавшие отмечали, что все своей жизнью Гейдар Алиев доказал, как много значит роль личности в истории; вспоминали различные этапы его жизненного пути, тот огромный рывок во всех областях жизни, который совершила Азербайджанская республика под его руководством. Именно деятельность Гейдара Алиева на посту президента республики, отмечали все выступавшие, определила нынешний облик Азербайджана, как современного, стремительно развивающегося, толерантного государства, одновременно сохраняющего свои многовековые религиозные и национальные традиции.

Не было забыто в выступлениях и то, что со встречи президента Гейдара Алиева с Шимоном Пересом была в свое время начата эпоха интенсивных израильско-азербайджанских контактов, а также то, что Гейдар Алиевич всегда искренне интересовался тем, как живется выходцам из Азербайджана в Израиле и продолжал считать их частью азербайджанского народа.

По окончании выступлений начался большой праздничный концерт, главным героем которого стал известный турецкий певец Элик Стамбульский. Азербайджанец по национальности, уже не первое десятилетие живущий в Турции, Элик Стамбульский является …одним из национальных героев Израиля. Многие израильтяне хорошо помнят, как спустя несколько дней после инцидента с паромом "Мави-Мармара" Стамбульский в прямом эфире турецкого ТВ исполнил еврейскую песню "Хава Нагила", ясно дав понять, на чьей стороне, по его мнению, правда, в этом инциденте. И хотя, как выясняется, эту позицию певца разделяют многие граждане Турции, за такое выступление Элик Стамбульский в те дни вполне мог заплатить не только карьерой.

"Это был что-то феерическое, - рассказал Лев Спивак. – Стамбульский исполнял азербайджанские, еврейские и турецкие песни, и в конце концов так воодушевил всех собравшихся в парке, что даже наши ветераны Великой отечественной, несмотря на свой преклонный возраст, начали танцевать. Так что, думается, и выходцы из Баку, и многие жители Лода запомнят этот праздник надолго".

7220 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!