В Ингушетии создали совет по историко-культурному ландшафту

В Ингушетии создали совет по историко-культурному ландшафту

В Ингушетии по инициативе руководителя республики Юнус-Бека Евкурова был создан ученый совет по историко-культурному ландшафту "Джейрах-Асса". Об этом сообщила пресс-служба главы региона.

"В состав ученого совет по историко-культурному ландшафту, помимо научных деятелей Ингушетии и России, включены ученые из Франции и Германии", - пояснили в пресс-службе.

Совет будет заниматься выработкой предложений по включению в список ЮНЕСКО памятников истории и культуры Джейрахского района Ингушетии, где сосредоточено порядка 2 тыс уникальных башенных комплексов.

"В минувшем году по итогам инвентаризации более 1,7 тыс объектов включены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Подавляющее большинство средневековых башен составляют архитектурные комплексы горной Ингушетии", - добавили в пресс-службе.

Недавно завершились работы по реставрации комплекса в селении Хамхи, за счёт частных средств отреставрирован Мелеринский замок в Ляжги. В 2015 году была проведена реставрация объекта федерального значения "Комплекс сооружений в селении Эрзи".

В нынешнем году власти планируют разработки научно-проектной документации по сохранению башенных комплексов Лейми, Пялинг и древнейшего христианского храма "Тхаба-Ерды", датируемого примерно IX веком нашей эры, передает "Интерфакс-Юг".

8505 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!