В Иерусалиме начинается заключительный этап Гран-при FIDE

В Иерусалиме начинается заключительный этап Гран-при FIDE

Четвертый этап Гран-при Международной шахматной федерации (FIDE), который станет заключительным в серии, начинается сегодня в Иерусалиме.

Этапы Гран-при, проходящие по олимпийской системе, предполагают проведение двух раундов, последующие полуфиналы и финал.

Всего участником серии стал 21 шахматист, каждый из которых выступает на трех этапах. По итогам четырех этапов Гран-при два лучших гроссмейстера смогут принять участие в

турнире претендентов, победитель которого сыграет в матче за шахматную корону с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном в 2020 году.

Сейчас лидер общего зачета после трех этапов –  российский гроссмейстер Александр Грищук. Он выиграл предыдущий этап Гран-при в Гамбурге и в сумме набрал 20 очков.

В израильском этапе серии он не будет принимать участие. На первом этапе, который проходил в Москве с 18 по 29 мая, Грищук в финале уступил соотечественнику Яну Непомнящему, на втором этапе в Риге (12-24 июля) россиянин в полуфинале проиграл французу Максиму Вашье-Лаграву, победу в финале тогда одержал азербайджанец Шахрияр Мамедьяров, отмечает ТАСС.

Российскую команду в Израиле представят Непомнящий, Сергей Карякин, Дмитрий Андрейкин и Дмитрий Яковенко.

О новом формате серии Гран-при FIDE было объявлено в январе этого года. По данным компании-организатора Гран-при FIDE World Chess, состав участников турнира 2019 года – сильнейший в истории. Призовой фонд одного этапа составляет €130 тыс, дополнительные €280 тыс. будут распределены по итогам всего Гран-при.

6175 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!