Вестник Кавказа

В Грузии закончилась эпоха беспредела?

В Грузии закончилась эпоха беспредела?
© Фото: Сайт премьер-министра Армении

Эпохе беспредела и безнаказанности в Грузии настал конец, заявил сегодня премьер-министр Ираклий Гарибашвили в своем выступлении, посвященном объявлению во внутренний розыск экс-президента Михаила Саакашвили по обвинению в растрате государственных средств и превышении служебных полномочий.

"Как услуги массажиста и трата множества миллионов могут быть восприняты как норма? Это исключено. Я хочу еще раз заявить, что в Грузии завершилась эпоха беспредела и безнаказанности, все ответят надлежащим образом, и все граждане будут равны перед законом, будь то премьер-министр, президент, председатель парламента или любой другой служащий", - подчеркнул Гарибашвили.

Также премьер-министр прокомментировал интервью самого Саакашвили и конфликт с президентом Георгием Маргвелашвили по поводу рассекречивания расходов Спецслужбы госохраны, доказывающих вину экс-президента. "Саакашвили казался очень взволнованным, и я вспомнил кадры снятые во время августовской войны, когда он был очень напуган. Что касается его заявлений, то я не знаю, можно или нет делать на это какой-либо серьезный комментарий. Это было выступление типичного диктатора", - сказал он.

Гарибашвили выразил недовольством тем, что на рассекречивание расходов Спецслужбы госохраны у Маргвелашвили ушел месяц. "Прокуратура завершила работу над делом, и именно поэтому был сделан запрос с просьбой о рассекречивании материалов. Спросите президента Маргвелашвили, почему понадобился месяц, чтобы снять гриф "секретно"? Это, в целом, очень простая процедура. Тем более что нам, каждому гражданину было известно, что происходили такие траты. Советую обратиться к президенту и спросить, почему ему потребовалось столько времени?", - призвал премьер-министр Грузии.

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заметил, что слова о завершении эпохи беспредела в Грузии следует воспринимать только как политическое заявление, а не как констатацию факта. "Я из тех, кто приветствует то, что, хоть и со значительным опозданием, уголовное дело против Саакашвили было, наконец, открыто. Более того, хочу сказать, что нынешние обвинения - малая толика того, что совершил этот человек, я имею в виду его преступления. Но с другой стороны, к великому сожалению, новая власть во главе с премьером Гарибашвили доказала за все это время, что они не способны гарантировать верховенство закона в Грузии", - уверен политолог.

Как пояснил Мамрадзе, в настоящее время в Грузии происходят события, напоминающие о временах Саакашвили. "Постоянно возникают такие ситуации, когда всем ясно, что верховенства закона нет, что новая власть очень хорошо пользуется своим властным положением себе на пользу, нарушая законы. В пример можно привести экстрадицию "вора в законе" Романа Барбакадзе, которого прямо с самолета, прилетевшего из Киева, взяли, куда-то спрятали и, видимо, вывезли из страны вместо того, чтобы арестовать и предать суду. Так что слова Гарибашвили - очередной PR правительства, а население, напомню, уже протестует против действующей власти, выразив, в частности, протест тем, что не пришло на выборы в органы местного самоуправления", - сказал он.

"Сейчас в Грузии сложилась своеобразная ситуация. С одной стороны, Саакашвили все-таки объявлен в розыск, и хорошо бы, чтобы расследование было проведено, что называется, без сучка, без задоринки, чтобы все материалы были профессионально подготовлены. Ведь от системы, созданной экс-президентом, пострадало не менее 300 тыс человек, это более 10% взрослого населения, которые потеряли свое имущество, многие - жизнь. Но с другой стороны, надо требовать - всему грузинскому обществу - от новой власти, чтобы она себя вела в первую очередь по закону. В маленькой Грузии все знают все, и истории о злоупотреблениях властью распространяются с большой скоростью. Разумеется, они не повышают популярность нового руководства, тем паче заявления, что после того, как против Саакашвили было заведено дело, в Грузии стало все в порядке", - заключил Петре Мамрадзе.

5815 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.