В Дагестане в федеральный розыск объявлены экс-чиновники Минобразования

В Дагестане в федеральный розыск объявлены экс-чиновники Минобразования

По переданному в суд делу о почти миллиардном хищении бюджета в Дагестане в федеральный розыск объявлены директор одно из местных лицеев и бывшие чиновники Минобразования Дагестана, которые скрылись от следствия.

Дело о растрате около 900 млн рублей было направлено в суд в марте. Фигурантами его являются главный бухгалтер ГКОУ "Республиканский многопрофильный лицей" Зайнаб Гамзатова, кассир лицея Марина Шилова, главный специалист-эксперт управления экономики Минобразования Дагестана Магомед Матагиров и руководитель ООО "Алан" и "Авангард-М" Мурад Гафуров (поставщики продуктов), которые с 2010 по 2013 годы путем фиктивного увеличения числа учащихся лицея и расходов на их питание, а также незаконное списывая средства на выплату премий сотрудникам и преподавателям вуза, похитили из республиканского бюджета 899,4 млн рублей, передает ЮГА.

В лицее на самом деле учатся более 700 детей, но одновременно проживать могут лишь около 100 учеников. По документам же в указанный период таких детей оказалось свыше 500. Соответственно и финансирование было в пять раз больше реального.

Из бюджета республики, согласно материалам следствия, деньги поступали в Министерство образования, которое, в свою очередь, перечисляло их на подставную фирму для закупки продуктов питания. Фирма на часть полученных денег действительно закупала продукты для лицея, но основная сумма оседала в карманах некоторых предпринимателей и чиновников и распределялась между участниками криминальной схемы. Эти факты были выявлены новым руководством Министерства образования.

Директору лицея удалось скрыться. Заместитель бывшего министра образования и науки Дагестана тоже находится в бегах. Именно он подписывал все финансовые документы.

Дело Магамеда Матогирова рассматривают в особом порядке. В рамках следствия он полностью признал свою вину и сотрудничал с правоохранительными органами. Остальные обвиняемые тоже дали признательные показания.

На скамье подсудимых в настоящее время находятся четыре фигуранта этого уголовного дела. Но, как заявили в прокуратуре, расследование дела продолжается. В частности, есть вопросы и к Народному собранию Дагестана: почему, принимая бюджет, оно одобрило такое крупное финансирование обычного лицея.

Еще несколько человек, причастных к многомиллионным хищениям бюджетных денег, в том числе и организатор, находятся в федеральном розыске.

11670 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!