В Дагестане появится зона выпуска переднеазиатского леопарда

В Дагестане появится зона выпуска переднеазиатского леопарда

Специалисты Института проблем экологии и эволюции им. Северцова Российской Академии наук по спутниковым снимкам на российской части Кавказа провели предварительный анализ потенциальных мест обитания переднеазиатского леопарда, проинформировали в пресс-службе АНО "Центр природы Кавказа".

По итогам исследований были выявлены две подходящие территории в республиках Северная Осетия и Дагестан.

Сообщается, что для уточнения на местности результатов моделирования и сбора дополнительных данных совместно с Прикаспийским институтом биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН при поддержке Всемирного фонда дикой природы "WWF России" была организована экспедиция в Дагестан, результаты которой позволили более подробно изучить выбранные территории для апробации на местности подготовленной ранее цифровой модели.

По словам генерального директора АНО "Центр природы Кавказа" Ренаты Шюшайте, сейчас АНО совместно с коллегами из Института им. Северцова занимается оценкой современного ареала леопарда и созданием новых зон выпуска леопарда на Северном Кавказе на основе научных данных.

Источник сообщил, что в актуализированной Программе будут отражены все основные стратегические вопросы, включая пополнение Центра восстановления леопарда на Кавказе новыми особями переднеазиатского леопарда, сроки и порядок их выпуска в дикую природу и т.д. Первый этап моделирования современного ареала переднеазиатского леопарда предусматривает создание цифровой модели территории на основе анализа космических снимков. Далее эти данные будут уточняться по итогам научно-полевых исследований, в рамках которых будет проведен анализ кормовой базы леопарда, передает РИА "Дагестан".

9240 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!