В Батуми развалилась синагога XIX века

В Батуми развалилась синагога XIX века

В Батуми развалилось здание синагоги XIX века, около которой "Гумбати Групп" по заказу фирмы "Иншаат" начиная с осени прошлого года осуществляет строительные работы.

Синагога при Советском Союзе была конфискована у еврейской общины, в последнее время в ней жил один социально незащищенный человек.

Представитель еврейского информационного центра и международного фонда "Леа" Марина Соломонишвили сообщила, что синагога не имела статуса исторического памятника. "Синагога переходила из рук в руки, то возвращалась евреям, то снова отнимали", - цитирует ее Грузия Online.

По словам подрядчика "Гумбати Групп" Гурама Концелидзе, компания располагает разрешением на строительство, которое было выдано Агентством культурного наследия. Кроме того, перед началом работ здание синагоги было специально укреплено. Тем не менее, он полагает, что строительство действительно могло вызвать обвал здания.

Марина Соломонишвили считает, что разрушения синагоги можно было избежать, оградив прилегающую территорию.

"Земельные участки вокруг синагоги принадлежат не той религиозной общине, к которой принадлежало это культовое здание... Красные линии не переносятся. Когда я видела карту, там не были нанесены красные линии. С таким же успехом эта территория может быть продана кому-либо полностью в качестве земельного участка. Государство должно нанести красные линии на это культовое здание, чтобы оно было защищено", - отметила она.

7240 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!