В Азербайджане оцифруют редкие голосовые архивные записи

В Азербайджане оцифруют редкие голосовые архивные записи

Почти три тысячи редких голосовых записей, хранящихся в Государственном архиве Азербайджана, в скором времени будут оцифрованы в соответствии современным стандартам. Это станет возможным благодаря новой системе LT Master купленной в Японии и даст начало новому этапу в процессе восстановления и перевода в цифровой формат материалов архива, сообщает АзерТАдж.

Особенность оборудования состоит в том, что при воспроизведении граммофонной пластинки используется не игла, а лазер, считывающий и копирующий данные. При таком способе качество звука значительно улучшается.

Система может выполнять различные операции, и, по мнению работников архива, станет незаменимым в копировании граммофонных записей, переводе материалов в цифровой формат и восстановлении звука.

В фондах архива хранятся более трех тысяч редких граммофонных пластинок, сделанных на звукозаписывающих студиях Европы с 1902 по 1940 годы.

Около половины пластинок – работы мастеров мугама, записанные в период с 1902 по 1914 год. С помощью нового оборудования, эти бесценные материалы смогут быть оцифрованы и переведены в современный формат.  

7045 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!