В Ашхабаде построят региональный центр климатических изменений

В Ашхабаде построят региональный центр климатических изменений

Туркменистан инициирует создание в регионе Центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, для которого страна готова предоставить помещение в Ашхабаде, - заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Выступая в Японии на Всемирной конференции по уменьшению опасности стихийных бедствий, президент Туркменистана высказался за создание эффективных многосторонних механизмов по уменьшению опасности природных катастроф, отметив, что потребность в таком центре обусловлена климатическими условиями и экологической ситуацией в Центральной Азии, - говорится в распространенном сообщении Центра новостей ООН.

Бердымухамедов сообщил, что в настоящее время правительством Туркменистана в сотрудничестве с Программой развития ООН (ПРООН) подготовлены правовые, организационные, технические, финансовые и другие параметры, необходимые для создания и функционирования регионального центра.

"Мы готовы предоставить эту информацию всем заинтересованным сторонам для последующего обсуждения", - отметил Бердымухамедов, предложив поддержать эту инициативу и принять конкретные решения уже в ближайшее время, - передает Тренд.

Президент Туркменистана также высказался за включение вопроса о создании Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, в Рамочную программу действий по снижению риска стихийных бедствий после 2015 года, говорится в сообщении.

Бердымухамедов напомнил об экологической ситуации, связанной с Каспийским морем, и сообщил, что в сентябре прошлого года президентами пяти прикаспийских государств было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на Каспии.

Во Всемирной конференции приняли участие около 20 глав государств и правительств, министры и другие представители государств-членов ООН.

9550 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!