В Адыгее окончили уборку самого северного в мире чая, в итоге урожай оказался высоким и достиг 1,5 т чайного листа с 6 га. Добиться этого удалось благодаря благополучной перезимовке и благоприятным погодным условиям.
"В 2016 году сбор чая начался в мае и продолжался до конца октября. После переработки чая-сырца мы получим 20% готовой продукции от собранного урожая - высококачественного зеленого и черного байхового чая сорта "Адыгейский"", - цитирует замдиректора по научной работе Адыгейского филиала всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур Бориса Корзуна ЮГА.
Он пояснил, что собранный чай является самым северным в мире, так как растет в районе поселка Цветочный на высоте 500-600 м над уровнем моря. Благодаря климатическим особенностям, адыгейский чай имеет уникальные свойства: он характеризуется высоким содержанием танина (до 16%), экстрактных веществ и кофеина
Корзун подчеркнул, что при производстве чая не применяются химические вещества. Сбор, переработка на мини-заводе рядом с плантациями и фасовка осуществляются только вручную. "Готовая продукция поступает в торговую сеть республики, его закупают элитные магазины Санкт-Петербурга, Москвы, приезжают покупатели из-за границы", - поведал ученый.