Улюкаев: правительство может вернуться к вопросу о программе проектного финансирования

Улюкаев: правительство может вернуться к вопросу о программе проектного финансирования

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что правительство страны может вернуться к вопросу увеличения объемов программы проектного финансирования в мае при подготовке проекта бюджета на 2016-2018 годы.

"Правительство пока по этому вопросу не определилось. Мы предлагаем это сделать в рамках бюджетных возможностей. То, что мы уже сделали в части увеличения бюджетных гарантий до 60 миллиардов рублей - этого недостаточно, хотя это хороший шаг", - сообщил он.

"Думаю, на следующей стадии, в мае, когда мы будем обращаться к трехлетнему бюджетному плану, мы постараемся вернуться к этому вопросу", - отметил министр, добавив, что этот вопрос также необходимо отработать с Центробанком в части лимитов на рефинансирования как важного источника фондирования этих операций.

Для участия в программе проектного финансирования рассматриваются проекты объемом не более 20 млрд рублей, лимит заемного финансирования в рамках проекта - 80% от его объема. Заемщик получает кредит по фиксированной ставке не выше 11% годовых, а банк может фондироваться на сумму кредита в ЦБ под 9% годовых. По кредитам возможна гарантия РФ в размере до 25% от суммы заимствований.

По словам главы Минэкономразвития, в настоящее время, как сообщают банки-участники программы, у них в портфелях 165 предложений от компаний по инструменту проектного финансирования на 1,5 трлн рублей, из которых 20% - это средства самих инициаторов проектов.

"То есть речь идет о возможности предоставления кредитов на сумму 1,2 трлн рублей. При этом даже после принятия нового закона о бюджете у нас там будет объем бюджетных гарантий, которые позволяют дать не более 240 млрд рублей гарантий", - цитирует Улюкаева РИА Новости.

5965 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!