Украина бежит в Россию?

Украина бежит в Россию?

Эскалация военного конфликта на юго-востоке Украины, артиллерийские обстрелы, чьи снаряды все чаще попадают в гражданские объекты и жилые дома, породили столь массовую волну беженцев с украинских территорий в Россию, что сегодня в 15 приграничных районах распоряжением губернатора Ростовской области Василия Голубева был введен режим чрезвычайной ситуации. О планах введения режима ЧС ранее сообщал вице-губернатор ростовской области Вадим Артемов, пояснивший, что большой поток беженцев требует привлечения в область дополнительных финансовых средств, в том числе из МЧС РФ, для того, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы, порожденной очередной "активной фазой" спецоперации против сторонников федерализации на юго-востоке Украины.

Федеральные власти также отреагировали на массовый исход украинских граждан в Россию. Так, по словам главы пограничной службы ФСБ Владимира Кулишова, на российско-украинской границе оперативно организованы пункты приема беженцев. "Хотелось бы подчеркнуть, что на приграничных с Украиной территориях субъектов РФ проводится работа по обеспечению беженцев всем необходимым. Мы, безусловно, окажем помощь лицам, которые, почувствовав угрозу своей безопасности, будут переходить на нашу территорию. Будут обеспечены гуманитарные коридоры", - приводит его слова РИА Новости.

Глава Администрации президента России Сергей Иванов заявил, что для украинских беженцев подготовлена сеть пансионатов в Ростовской области, готовятся помещения в Воронежской, Белгородской и Брянской областях. "В последнее время поток беженцев с юго-востока Украины, прежде всего женщин и детей, увеличился, и нам нужно где-то принять украинских граждан, которые нуждаются в защите, назовем вещи своими именами - нуждаются в спасении от уничтожения", - подчеркнул он.

Иванов заметил, что часть беженцев едет в Россию к родственникам, не обращаясь за помощью. "Братские отношения между нашими народами никогда никуда не денутся. У многих есть друзья и родственники, к которым они едут и пережидают ситуацию", - сказал глава Администрации президента РФ.

Как отметил в своем комментарии уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов, число беженцев с начала применения на юго-востоке Украины тяжелого вооружения и артиллерии, растет "в геометрической прогрессии". "Причем украинские граждане делают это практически явочным порядком, гуманитарных коридоров пока не создано и в этом, конечно, большая проблема. У нас достаточно большая протяженность границ с Украиной и приграничные области приняли на себя пока что только первый наплыв беженцев, которых надо где-то размещать, одевать, кормить, давать им возможность где-то жить. Понятно, что мы не можем молчать, мы не можем не замечать того, что происходит сегодня в Украине и тем более на наших границах", - поведал Астахов.

"Первое, что мы сделали, и первое, о чем я просил всех губернаторов, всех профильных министров и председателя правительства - это подготовиться к приему беженцев, с расчетом на то, что их будет гораздо больше, что мы сегодня и видим. Мы создали в каждом субъекте Российской Федерации приграничном штаб при губернаторе с отделами, которые так или иначе отвечают за перемещение через границу, юридический статус лиц, выехавших из Украины, предоставление им всей необходимой помощи и информации. Мне подтвердили, что готовится постановление правительства Российской Федерации по этому поводу. Надо понимать, что это связано, помимо всего прочего, не только с юридическими вопросами, но и с бюджетной составляющей, потому что людей надо кормить, одевать, размещать, предоставлять жилье", - рассказал он.

По его словам, наибольшую обеспокоенность вызывает положение детей-сирот, подлежащих спасению из зоны боевых действий. "По обращению некоторых общественных фондов часть сирот пытались вывести в Россию, но этого сделать не удалось: когда было объявлено, что пойдет гуманитарный караван из нескольких автобусов с двумя сотнями детей из детдомов Донецкой области, украинские СМИ заявили, что ополченцы Донецкой Народной Республики пытаются прорваться под прикрытием детей. По этой причине мы не рекомендовали вывозить детей, так как не могли обеспечить их безопасность, хотя от нас требовали чуть ли не спецназом обеспечить этот караван. Но мы не можем этого делать, потому что сегодня российских войск нет ни на территории Украины, ни вблизи границ Украины, и мы не можем на территорию суверенного государства, что бы там ни происходило, вводить войска даже для выполнение такой миссии", - подчеркнул Павел Астахов.

6905 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!