Российские банки не испытывают проблем ни с рублевой, ни с валютной ликвидностью, заявила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.
"Никаких проблем ни с рублевой, ни с валютной ликвидностью на российском рынке сейчас нет", - сообщила она в эфире телеканала "Россия 24".
Также Юдаева отметила, что происходит постепенный переход от структурного дефицита к структурному профициту ликвидности, но это не должно сказаться на возможности таргетирования ставок.
По ее словам, "операционный механизм позволяет таргетировать ставки денежного рынка". "В этом смысле кардинальных изменений не произойдет", - добавила зампред ЦБ.
Кроме того, она сообщила, что регулятор наблюдает небольшой рост стоимости валютных ресурсов. "Мы видим, что ставки по кросс-валютному свопу поменялись, мы изучили ситуацию. В принципе, никаких системных рисков это не отражает", - заявила Юдаева, пояснив, что "частично это является отражением подъема ставок ФРС США".
Она указала, что если Китаю удастся справиться со снижением темпов экономического роста, это благоприятно скажется и на российской экономике.
"Ситуация в Китае на нас влияет, безусловно, снижение темпов роста в традиционных отраслях сказывается на глобальном спросе на сырьевые товары, а Россия производитель этих товаров", - уточнила зампред Банка России. "Если Китаю удастся тенденцию приостановить разными способами, мы будем в выигрыше, потому что это приведет к стабилизации и даже росту спроса на сырье, что хорошо для российской экономики", - добавила она.
По мнению Юдаевой, влияние на экономику России другого ключевого внешнего фактора - политики ФРС - не столь существенно.
"Мы видели, в первый раз, когда ФРС подняла ставку (в декабре 2015 года), влияние на глобальные рынки и тем более на российский было минимальным", - цитирует ее "Интерфакс". "ФРС научилась очень аккуратно это делать, они заранее коммуникациями готовят рынки, в принципе, это может происходить достаточно спокойно для российской экономики", - отметила зампред ЦБ.
По ее прогнозу, дальнейшее повышение ставки ФРС вполне возможно.