У Азербайджана сильная финансовая позиция - Fitch Ratings

У Азербайджана сильная финансовая позиция - Fitch Ratings

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings провело сегодня в Баку презентацию "Кредитного обзора Азербайджана" (Azerbaijan Credit Outlook 2013).

Выступая на презентации, директор Fitch Ratings по развивающимся странам Европы Чарльз Севилл отметил, что рейтинг Азербайджана на уровне "BBB-" обуславливает ряд положительных факторов: "В первую очередь, это сильная финансовая позиция страны. Так, стратегические валютные резервы Азербайджана за вычетом государственного долга равны 59% ВВП. Кроме того, по подсчетам агентства, запасы нефти в стране составляют 14 млрд баррелей, что означает добычу в течение 38 лет, запасы газа - 2,2 трлн кубометров", - сказал Севилл, отметив, что в 2013-2014 гг. Fitch ожидает снижения темпов роста бюджетных расходов.

Отрицательными факторами, по его словам, являются волатильность инфляции, преобладание нефти в экспорте (96%), геополитические риски и слабость финансового сектора. "Также неизвестно, что будет, когда в стране прекратится добыча нефти", - отметил он.

Агентство также представило прогноз роста ВВП Азербайджана в 2013-2014 гг. По мнению аналитиков Fitch Ratings, по итогам текущего года рост ВВП прогнозируется на уровне 3%, в 2014 году - 5%. При этом рост ненефтяного ВВП ожидается на уровне 8% и 6-7% соответственно.
8490 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка