Произошедшие в Турции после попытки госпереворота изменения не отвечают стандартам Совета Европы, и не исключено, что Анкару могут вернуть в мониторинговый процесс, - считает докладчица ПАСЕ по ситуации в Турции Ингеборга Годсксен (Норвегия).
В ПАСЕ сегодня обсуждается проект доклада по функционированию демократических органов в Турции, и, представляя документ, Годсксен напомнила, что Совет Европы стал первой международной организацией, осудившей переворот.
"Мы понимаем, что в Турции постоянно происходят теракты, и она под угрозой дальнейших терактов. Однако это не оправдывает того, после попытки переворота Турция живет в чрезвычайном положении, с этого момента в заключение попали представители оппозиционной партии. Более 150 журналистов в заключении - это четкое нарушение свободы выражения мнения, свободы СМИ, это уже не европейские стандарты", - подчеркнула Годсксен, выразив обеспокоенность положением чиновников и представителей НПО после переворота, передает РИА Новости.
Говоря о прошедшем в Турции конституционном референдуме, Годсксен подчеркнула, что "недавно принятые поправки в конституцию не соответствуют основополагающим и общим принципам понимания демократии Совета Европы. "Мы выступили с критикой проведения референдума в условиях ЧП с ограничением основных прав и свобод", - указала она, охарактеризовав предвыборную кампанию как "несбалансированную" и "не обеспечившую равенство сторон".
"Мы были удивлены и разочарованы информацией о том, что Турция, ратифицировавшая Европейскую конвенцию по правам человека и ее протоколы 6 и 13, сейчас рассматривает возможность введения смертной казни. Она не имеет место в кругу членов Совета Европы", - сказала докладчица, предложив ПАСЕ поддержать перевод Анкары из постмогиторингового в мониторинговый процесс.
Выступающие в ходе дискуссии турецкие парламентарии высказались против.