Турция заявила о готовности обучать военнослужащих Ирака

Турция заявила о готовности обучать военнослужащих Ирака

Министр обороны Турции Исмет Йылмаз во время поездки в Багдад заявил, что Турция предложила Ираку приступить к обучению и оснащению военнослужащих иракской армии.

"Мы обучаем и оснащаем силы курдских военизированных формирований и приступили к совместной с США программе по обучению и оснащению бойцов оппозиционной Свободной сирийской армии. Мы предложили иракским властям, что на тех же условиях Турция может вести подготовку иракских вооруженных сил", - цитирует Йылмаза РИА Новости.

По его словам, стабильность в Ираке означает стабильность для Турции, которая поддерживает территориальную целостность и суверенитет Ирака. Кроме того, глава Минобороны отметил, что в сложный для Ирака период, когда "Исламское государство" контролирует треть территории страны, Турция будет "стоять рядом с иракским правительством и народом в их законной борьбе против терроризма".

По словам Йылмаза, Турция достигла соглашения с Ираком о создании совместного военно-технического комитета в целях максимально быстрого удовлетворения потребностей армии Ирака. Также он сообщил, что его иракский коллега Халид аль-Обейди сказал ему, что после начала операции по освобождению от боевиков ИГ города Мосула около 1 млн человек будут вынуждены покинуть свои дома и бежать на север Ирака.

"Он просил у Турции гуманитарную помощь для беженцев внутри Ирака. Мы четко заявили, что готовы оказать такую помощь", - резюмировал министр.

6395 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!