Турция требует от России дополнительных скидок на газ

Турция требует от России дополнительных скидок на газ

Турция заявила, что готова обсуждать все вопросы по газопроводу "Турецкий поток" только после получения скидки на российский газ. Такой подход, считают эксперты, не нов. Под каждую зиму требует скинуть цену на газ Украина, шантажируя Россию тем, что не обеспечит транзит голубого топлива в ЕС, если не получит скидок.

Теперь и Анкара настаивает на скорейшем решении вопроса о предоставлении дополнительной скидки на газ. И заявляет о прямой зависимости судьбы продуктопровода Турецкий поток от дешевого российского газа. Это открытым текстом высказал министр энергетики и природных ресурсов временного довыборного правительства Турции Али Рыза Алабоюн в интервью Sputnik Turkiye,

По его словам, требуемый теперь размер дополнительной скидки – 10,25%. И, якобы, такая цифра уже обсуждалась с "Газпромом", но стороны не пришли к соглашению.

По словам временного турецкого министра, пока не будет дополнительной скидки на газ, Турция замораживает детальное обсуждение строительства газопровода "Турецкий поток".

" Российская сторона должна предоставить нам скидку без предварительных условий", – поставил ультиматум турецкий министр.

Первоначально предполагалось, что "Газпром" завершит строительство газопровода к декабрю 2016 года, но впоследствии крупнейший российский монополист сообщил о переносе сроков реализации проекта.

Неожиданно возникли сложности с его параметрами.
Компания планировала вести параллельно прокладку сразу четырех веток: одна из них предназначалась для турецких потребителей, а три других должны были обеспечить транзит газа в Южную Европу.

Сейчас речь идет только о трубе для Турции.

8260 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!