Тиллерсон назвал возвращение к конструктивному сотрудничеству с Москвой одним из приоритетов Вашингтона

Тиллерсон назвал возвращение к конструктивному сотрудничеству с Москвой одним из приоритетов Вашингтона

Восстановление конструктивного сотрудничества с Москвой является одним из приоритетов новой администрации США. Об этом заявил глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон на встрече со своими подчиненными, которая состоялась в открытом режиме.

"Следующая приоритетная область - это возобновление взаимодействия с Россией. Разумеется, они (то есть россияне) являются частью взаимодействия по Сирии. Но у нас с Россией, как вы все знаете, есть и другие вопросы - в Европе, а также по ситуации на Украине", - цитирует его ТАСС.

Как указал Тиллерсон, во время своего визита в Москву 11-12 апреля он выразил мнение, что российско-американские отношения находятся "на самом низком (уровне за период) после холодной войны", с чем, по его словам, согласился и президент Владимир Путин. "Он пожал плечами и кивнул в знак согласия", - поведал дипломат.

Глава Госдепа выразил мнение, что двусторонние связи пока "ухудшаются". Но, по его мнению, "две величайшие ядерные державы в мире не могут иметь такого рода отношений", и ситуацию необходимо изменить, над чем и работают сейчас как в Москве, так и в Вашингтоне, при этом главное сейчас - стабилизировать отношения.

Тиллерсон уточнил, что Россия и США решили сформировать двустороннюю рабочую группу по проблемным вопросам в двусторонних отношениях. С  американской стороны ее возглавит заместитель госсекретаря США по политическим делам Томас Шэннон. Группа, по словам шефа американской дипломатии, попробует разрешить часть сложностей, "которые просто являются раздражителями (двусторонних) отношений, мешают даже вежливо поддерживать диалог". Он уточнил, что уже идет напряженная работа в этом направлении.

Дипломат уточнил, что первой сферой, взаимодействие в которой может продемонстрировать перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, в Вашингтоне считают сирийский кризис. "Можем ли мы достичь прекращения огня, которое будет сохраняться достаточно долго и позволит нам таким образом запустить мирный процесс", - такова, по мнению Тиллерсона, основная цель работы в этом направлении.

"Не хочу говорить, что мы взяли отличный старт в этой сфере, поскольку мы находимся на самых ранних этапах (взаимодействия). Не знаю, куда это приведет", - признал он.

Глава Госдепа напомнил, что на следующей неделе ему предстоит встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на Аляске на полях Арктического совета 10-11 мая. Тиллерсон уточнил, что, взаимодействуя с российскими коллегами по Сирии, внешнеполитическое ведомство США будет поддерживать "тесную координацию" действий с Пентагоном и "союзниками (США) в регионе", то есть на Ближнем Востоке. "Мы хотим, чтобы они знали, чем мы занимаемся, поскольку нам потребуется и их поддержка", - пояснил он.

"Таким образом, по взаимодействию с Россией предстоит много работы", - указал дипломат. Тиллерсон заявил, что сторонам нужно, по-видимому, начинать с малого, чтобы постепенно проверять готовность к решению и более крупных проблем, чтобы "восстановить какой-то уровень (взаимного) доверия", который сейчас по его словам, находится практически на нуле. Госсекретарь полагает, что работать надо по "длинному списку вопросов - от соглашений по (контролю над) вооружениями, вопросов, касающихся ядерных вооружений, до, разумеется, Украины, Крыма и других регионов, в которых Россия сегодня не особенно-то конструктивно себя ведет".

"Мы надеемся, что начнем выстраивать путь, который позволит выяснить, как нам друг с другом работать. Не знаю, способны мы этого добиться или нет. Посмотрим", - заключил Рекс Тиллерсон.

8000 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!