Тегеран просит помочь ему в поимке повредившего нефтяную вышку танкера

Тегеран просит помочь ему в поимке повредившего нефтяную вышку танкера

Иран просит соседние государства остановить и отдать ему нефтеналивной танкер Alpine Eternity, двигавшийся под флагом Сингапура и управляемый норвежской компанией.

"Судно Alpine Eternity, следовавшее под флагом Сингапура, серьезно повредило иранскую нефтяную вышку на 13-м блоке газового месторождения Южный Парс и пыталось покинуть регион до урегулирования проблемы… Мы хотели бы, чтобы соседние страны оказали содействие иранским властям в конфискации и передаче Ирану этого судна", - приводит слова директора консорциума иранских компаний, действующего на этом блоке, Хабиба Джадиди, ТАСС.

"22 марта в 03:00 судно, находящееся под управлением норвежской компании Transpetrol TM AS, отклонилось от курса на 25-30 миль и врезалось в буровую установку", - рассказали в информагентстве Миннефти Ирана ШАНА.

Накануне, по данным телеканала Press-TV, танкер сделал попытку уйти в территориальные воды Объединенных Арабских Эмиратов, чтобы не отвечать на требование береговой охраны Ирана возвратиться в иранские территориальные воды.

"Столкновение нанесло буровой установке ущерб, который оценивается в $300 млн. Норвежская компания была проинформирована о причинении ущерба, но не предприняла никаких шагов, чтобы возместить его", - подчеркнул Джадиди.

"Столкновение спровоцировало весьма опасную ситуацию на скважине, которая находится вблизи газового хранилища. Если бы трубы, по которым добытый газ поступал из скважин в хранилище, не были быстро перекрыты, вытекший газ мог бы загрязнить все близлежащие воды", - отметил он.

При этом, по словам Джадиди, координаты скважины внесены во все соответствующие источники, высота платформы над водой — 10 м. Она также снабжена оповещающим и предупреждающим сигнальным освещением.

6395 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!