Церемония открытия Кубка мира по художественной гимнастике проходит в Баку

Церемония открытия Кубка мира по художественной гимнастике проходит в Баку

В столице Азербайджана официально открылся Кубок мира по художественной гимнастике. Торжественная церемония открытия проходит в эти минуты на Национальной гимнастической арене.

Как рассказала ранее корреспонденту "Вестника Кавказа" главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике и постановщик церемонии Мариана Василева, церемония называется "Давайте смотреть на чемпионов и становиться чемпионами". Главный герой церемонии - метаморфоза, которая происходит с человеком, когда он вырастает из маленького ребенка в олимпийского чемпиона.

На церемонии выступили 178 гимнастов, среди которых представители почти всех дисциплин: художественной гимнастики, спортивной гимнастики, акробатики и аэробики, за исключением батутистов, которым нужны снаряды. Ее подготовка заняла десять дней, хотя идея и план были разработаны заранее.

Министр молодежи и спорта Азад Рагимов, выступая на церемонии, поблагодарил первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиеву за ту роль, которую ее деятельность сыграла в развитии гимнастики в стране. "Особо хочу отметить, что после того, как первая леди Азербайджана, первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева была избрана президентом Федерации гимнастики Азербайджана, внимание и интерес к гимнастическим видам спорта, в том числе к художественной гимнастике, заметно вырос, и все мероприятия организуются на высоком уровне, превращаясь в спортивный праздник. Убежден, что и это соревнование сыграет важную роль в повышении спортивного мастерства наших спортсменов, дальнейшем росте интереса к этому виду спорта и дальнейшем развитии этого вида гимнастики", - приводит его слова корреспондент "Вестника Кавказа".

"Пользуясь возможностью, от имени спортивной общественности хочу выразить глубокую признательность президенту Ильхаму Алиеву и Мехрибан Алиевой за внимание и заботу об азербайджанском спорте. Выражаю признательность руководству Международной федерации гимнастики за оказанное доверие в проведении в нашей республике такого престижного соревнования", - обратился министр.

Азад Рагимов напомнил, что Кубок мира по художественной гимнастике стал не первым гимнастическим турниром для Азербайджана в этом году: за недолгое время успели пройти Кубки мира по батуту, тамблингу и спортивной гимнастике.

По его словам, Азербайджан на протяжении более чем четверти века существует в статусе независимого государства. За это время Азербайджан насколько это было возможно проявил себя на спортивной карте мира и именно в период независимости превратился в признанную в мире спортивную страну. "Особо хочу отметить, что за короткое время спорт достиг в нашей республике высокого уровня развития, что в первую очередь связано с высокой государственной заботой об этой сфере. Азербайджан, как развивающееся государство, смог достичь больших успехов в спортивной сфере. Среди них особое место занимает создание новой спортивной инфраструктуры. Эта программа, в свое время созданная по инициативе Национального олимпийского комитета под руководством президента Азербайджана Ильхама Алиева, охватила всю страну. В стране функционирует более 40 Олимпийских спорткомплексов. То есть, новые спортивные сооружения обеспечивают необходимые условия и для организации соревнований международного уровня. Поэтому стала уже традицией организация в стране международных спортивных соревнований", - указал глава Минспорта.

Министр поведал, что за этот срок Азербайджан провел несколько сотен соревнований международного уровня, и их число растет ежегодно. "Безусловно, проводимые в стране многочисленные международные соревнования еще раз доказывают, что Азербайджан – спортивная страна. Эта сфера в нашей стране всегда была окружена всесторонним вниманием и заботой государства. Естественно, что такой подъем азербайджанского спорта вызывает интерес у мировой общественности. Спорт – это не только одно из средств, поддерживающих дружбу, братство, взаимопонимание между народами, он также пропагандирует справедливую борьбу, здоровый образ жизни, играет важную роль в физическом и духовном воспитании человека. С этой точки зрения организация и проведение спортивных соревнований международного уровня имеют исключительное значение", - заявил Азад Рагимов.

Он обратил внимание, что организованные в стране на высоком уровне I Европейские игры, Всемирная шахматная олимпиада, чемпионат Европы по футболу среди 17-летних, соревнования Гран-при Европы Формула 1, чемпионаты мира и Европы и другие международные турниры не только демонстрируют возможности Азербайджана в этой сфере, но и играют важную роль с точки зрения популяризации и пропаганды Азербайджана на международной арене.

"Несмотря на то, что прошло определенное время с проведения этих соревнований в нашей стране, спортивная общественность делится воспоминаниями, а международные спортивные структуры, основываясь на таких высоких показателях, систематически доверяют Азербайджану проведение спортивных соревнований. Чтобы оправдать это доверие, мы при особом внимании и под руководством главы государства, президента Национального олимпийского комитета Ильхама Алиева стараемся достойно справиться с поставленными перед нами задачами. Доказательством тому стало проведение в нашей стране в 2017 году IV Игр исламской солидарности. Уверен, что мы добьемся, чтобы и эти соревнования были проведены на высоком уровне", - указал министр.

Глава Минспорта добавил, что художественная гимнастика в мире стала любимым видом спорта, традиционно собирающим широкую зрительскую аудиторию.

По его словам, Кубок мира по художественной гимнастике, в котором принимают участие атлеты из 20 стран мира, безусловно, сыграет существенную роль в развитии и пропаганде художественной гимнастики в Азербайджане, сформирует благоприятные условия для получения опыта гимнастами.

"Уверен, что и зрители, и болельщики, пришедшие посмотреть соревнования, запомнят это мероприятие как незабываемое событие. Еще раз приветствую участников Кубка мира на древней азербайджанской земле и желаю каждому спортсмену вести достойную борьбу и одержать победу", - заключил Азад Рагимов.

Кубок мира по художественной гимнастики Международной федерации гимнастики (FIG) проходит в Баку 28-30 апреля. В нем примут участие 94 гимнастки из 21 страны, из них 37  в индивидуальной программе, 57  в составе 10 групповых команд. Всего будет разыграно восемь комплектов наград.

7780 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!