Центробанк снизил ключевую ставку

Центробанк снизил ключевую ставку

Банк России по итогам сегодняшнего заседания совета директоров принял решение снизить ключевую ставку с 16 июня на 1 процентный пункт - до 11,5% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.

"Совет директоров Банка России 15 июня 2015 года принял решение снизить ключевую ставку с 12,50% до 11,50% годовых, учитывая дальнейшее ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики", - отмечается в сообщении, передает РИА Новости.

В сообщении Центробанка отмечается, что ЦБ РФ готов продолжить снижение ключевой ставки при ослаблении инфляционных рисков.

Замедление инфляции по-прежнему остается главным аргументом для ЦБ в вопросе смягчения денежно-кредитной политики, хотя волатильность рубля заставит регулятора замедлить темп снижения ключевой ставки. Согласно данным Росстата, инфляция за первую неделю июня замедлилась до нуля впервые с августа 2014 года.

Решение совпало с прогнозом аналитиков, которые ожидали, что регулятор будет максимально консервативно подходить к принятию решения по ставке и снизит ее на 0,5-1 процентный пункт.

По мнению ведущего научного сотрудника Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при президенте РФ Александра Абрамова, подобный шаг ЦБ был довольно ожидаемым. "С помощью этого решения Центральный банк хочет, наверное, в какой-то степени решить проблемы доступности кредита и, соответственно, экономического роста. Мы видим, что за прошедшие месяцы портфель кредитов банков практически не растет, ни потребительских, ни кредитов компаний. И вполне в этом смысле разумно полагать, что снижение ставки может подстегнуть кредитную активность банков, и компании станут активнее заниматься своим бизнесом", - сказал он.

При этом эксперт отметил, что "однозначно говорить, что ЦБ принял правильное решение, все-таки нельзя ". "Что меня смущает, - это то, что инфляция сильно не снижается. То есть, она остается на уровне 15 с лишним процентов. Конечно, все ожидают, что вот-вот она начнет снижаться, но планы Минэкономразвития о том, что инфляция будет снижаться в апреле, оказались немножко сверхоптимистичными. Поэтому при инфляции 15,4% иметь ставку рефинансирования 11,5% - мне кажется, это высоко рискованное решение. Не исключено, что чрезмерная активность в снижении ставки просто может отрицательно повлиять на финансовую стабильность. Здесь есть разный баланс факторов, но, наверное, надо было идти на риск. Надо понимать, что сегодняшнее решение шаг достаточно рискованный", - пояснил Абрамов.

Говоря о том, каковы будут последствия такого решения, он предположил, что "начнет расти кредитный портфель". "Через некоторое время снизятся депозитные ставки, то есть население, на самом деле, может быть, пострадает от этого, потому что ставки по депозитам снизятся, а это произойдет быстрее, чем, скажем так, снизятся кредитные ставки. Это из позитивного эффекта. Из негативного: если все-таки после этих мер инфляция начнет снижаться не так заметно, как ожидают экономисты, мне кажется, что это может иметь негативное влияние на инвестиционный климат в России. Я не ожидаю, что это решение каким-то образом радикально изменит ситуацию, потому что, как мне кажется, причина слабого роста кредитных портфелей и слабой инвестиционной активности связана с инвестиционным климатом, а не с политикой Центрального банка. Но, видимо, климат менять долго, а решение Банка России можно за несколько дней принимать", - заключил Александр Абрамов.

5675 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!