Центробанк России поднял ключевую ставку сразу до 9,5%

Центробанк России поднял ключевую ставку сразу до 9,5%

Российский Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 1,5% - с 8% до 9,5%.

Это решение вступит в силу с 5 ноября.

"В сентябре-октябре внешние условия существенно изменились: цены на нефть значительно снизились, при этом произошло ужесточение санкций, введенных отдельными странами, в отношении ряда крупных российских компаний. В этих условиях происходило ослабление рубля, что наряду с введенными в августе ограничениями на импорт отдельных продовольственных товаров привело к дальнейшему ускорению роста потребительских цен", - цитирует сообщение ЦБ РФ Газета.ru.

По прогнозам Банка России, на протяжении всего первого квартала 2015 года инфляция будет превышать 8%. При этом отмечается, что рост потребительских цен приводит к значительному повышению инфляционных ожиданий и увеличению дополнительных инфляционных рисков. В связи с этим регулятор намерен продолжить осуществлять меры, направленные на замедление ценового роста до уровня 4% в среднесрочной перспективе.

"В случае улучшения внешних условий, формирования устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий Банк России будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики", - добавили в ЦБ РФ.

Отметим, что повышение ключевой ставки прогнозировалось, однако ожидалось, что она поднимется лишь до 8,5%.

5815 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!