Центробанк Армении повысил ставку рефинансирования

Центробанк Армении повысил ставку рефинансирования

Совет Центрального банка Армении накануне на внеочередном заседании снова повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, установив ее на уровне в 9,5%, - передает пресс-служба ЦБ.

Согласно ЦБ, в декабре 2014 года в Армении была зафиксирована инфляция в 3%, и в этих условиях 12-тимесячная инфляция составила 4,6%.

После последнего решения по поводу ставки рефинансирования во внешнем секторе основных рынков сырья и продовольствия сохранились дефляционные тенденции, размеры и скорость вероятного влияния которых на ценовые изменения на соответствующих армянских рынках пока не ясны.

"С другой стороны, несмотря на некоторое смягчение высоких инфляционных ожиданий на внутреннем рынке в конце 2014 года, они все еще сохраняются, что сказывается на финансовом рынке в виде формирования у хозсубъектов высоко спроса на драмовые процентные ставки ",- отмечается в сообщении, передает АРКА.

Для сохранения позиции денежно-кредитной политики совет ЦБ находит целесообразным повысить ставку рефинансирования: "На валютном рынке в условиях ослабления давлений это поспособствует нейтрализации высоких инфляционных ожиданий и обеспечению целевого показателя инфляции", - говорится в сообщении регулятора.

Следующее решение ЦБ о направлениях денежно-кредитной политики намечено на 10 февраля. Далее последует публикация программы денежно-кредитной политики для первого квартала, где ЦБ более подробно представит развития, происходящие в последнее время, и прогнозы.

Последний раз Центробанк Армении изменял ставку рефинансирования 23 декабря минувшего года, повысив ее с 6,75% до 8,5%.

5310 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!