Цена барреля нефти марки Brent упала ниже $68

Цена барреля нефти марки Brent упала ниже $68

Стоимость североморской нефти марки Brent, к которой привязано российское сырье, упала на торгах 1 декабря ниже $68.

"Цена барреля нефти марки Brent упала на 3,6% до $67,7, следует из данных Интерконтинентальной биржи", - сообщает ТАСС.

Снижение цен на нефть ускорилось после публикации данных по деловой активности в китайской промышленности, согласно которой официальный PMI снизился в ноябре до 50,3 пункта с 50,8 пункта в октябре. Аналитики, опрошенный агентством Bloomberg, ожидали снижения до 50,6 пункта.

Примечательно, что цены на нефть упали уже во второй раз за день. К 8:52 мск фьючерсы на Brent подешевели на $1,88 до $68,27 за баррель, а фьючерсы на WTI — на $1,73 до $64,42. Ранее оба эталона снизились до минимальных уровней с 2009 года, сообщает Reuters.

Напомним, как ранее заявляли аналитики, во многом это связано с ожиданием избыточного предложения нефти на рынке на фоне решений ОПЕК сохранить квоты на добычу.

Государства-члены ОПЕК, добывающие почти 40% мировой нефти, сохранили на прошлой неделе лимит коллективной добычи на уровне 30 млн баррелей в сутки. Большинство экспертов сходятся в том, что картель не будет предпринимать никаких действий, пока цена на "чёрное золото" не опустится до $60 за баррель.

"Рынок еще не успел огорчиться по поводу падения цен на нефть до четырехлетнего минимума, а они уже достигли пятилетнего минимума после совещания ОПЕК", - отмечают в отчете аналитики Phillip Futures.

"(ОПЕК) сможет пережить $60 за баррель, но такая цена нанесет сокрушительный удар по конкурентам, например, по добыче сланцевой нефти в США, и задержит инвестиции в будущий рост производства. (ОПЕК) ведет долгосрочную игру, рассчитывая, что другие на это не способны", - говорится в отчете банка ANZ.

 

4350 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!