Судебные тяжбы не повлияют на отношения с Ираном – Минэнергетики Турции

Судебные тяжбы не повлияют на отношения с Ираном – Минэнергетики Турции

Результаты арбитражного суда не повлияют на отношения между Ираном и Турцией, сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

По словам министра, до конца текущего года Анкара и Тегеран придут к соглашению по ценам на газ, поставляемый Ираном Турции.

"Анкара надеется, что суд вынесет справедливое решение", - сказал Йылдыз, цитирует Тренд со ссылкой на турецкое агентство Anadolu.

Ранее Йылдыз заявил о том, что Анкара и Тегеран заново обсудят цены на поставляемый в Турцию иранский газ.

Он также отметил, что Иран потребовал от Турции отозвать исковое заявление из Международного арбитражного суда, что неприемлемо для Анкары.

По словам главы ведомства, в ходе визита президента Ирана Хасана Рухани в Турцию иранская делегация предложила Анкаре новые условия, в соответствии с которыми цены на газ могут быть снижены, но эти условия невыгодны Анкаре.

Цены на газ официально не разглашаются, но, по данным турецких СМИ, Турция закупает иранский газ по $490 за тысячу кубометров. За азербайджанский газ, который поставляется по Южнокавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум), страна платит $335 за тысячу кубометров. Российский газ обходится Турции в $425 за тысячу кубометров.

Турция имеет контракты с Ираном на поставку 10 млрд кубометров газа в год, с Россией - 20 млрд кубометров газа, Азербайджаном - 6,6 млрд кубометров газа. Кроме того, Турция подписала соглашения с Алжиром и Нигерией на поставку 4,4 млрд и 1,2 млрд кубометров сжиженного газа в год.

В марте 2012 года Анкара обратилась в Международный арбитраж по вопросу цен на иранский газ.

Ранее Йылдыз отмечал, что процесс в Международном арбитражном суде по иску Турции к Ирану по ценам на поставляемый газ продлится до конца 2014 года.

5345 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!