Свое участие в подготовке к саммиту G8, который запланирован на 4-5 июня в Сочи, приостанавливают партнеры России по Группе восьми.
"Мы, лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии, а также председатель Европейского Совета и президент Европейской Комиссии, объединяемся, чтобы осудить явное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины", - цитирует письменное заявление "семерки" промышленно развитых стран, которое было распространено пресс-службой Белого дома США, ИТАР-ТАСС.
Москва, по мнению авторов заявления, нарушила свои обязательства в рамках Устава ООН, а также свое соглашение с Украиной о размещении базы Черноморского флота России в Крыму от 1997 года.
"Призываем Россию снять любые сохраняющиеся у нее обеспокоенности, которые касаются сферы безопасности или прав человека, путем прямых переговоров с Украиной и/или через международное наблюдение или посредничество под эгидой ООН или Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Мы готовы помочь в этих усилиях", - подчеркивается в документе.
"Мы отмечаем, что действия России на Украине противоречат принципам и ценностям, на основе которых действуют Группа семи и Группа восьми. В связи с этим мы приняли решение пока приостановить наше участие в деятельности, связанной с подготовкой к саммиту "восьмерки", запланированному на июнь в Сочи", - указывается в заявлении.
Эта деятельность, как поясняет "семерка", приостанавливается до тех пор, пока не будет восстановлена атмосфера для "значимой дискуссии" в рамках G8.
Авторы заявления выразили единство "в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, ее права определять собственное будущее".
"Мы берем на себя обязательство поддержать Украину в ее усилиях, направленных на восстановление единства, стабильности и политического и экономического здоровья страны. В этих целях мы будем поддерживать работу Украины с Международным валютным фондом (МВФ), призванную увенчаться договоренностью о новой программе (кредитной поддержки - ВК) и реализации необходимых реформ. Поддержка МВФ будет иметь ключевое значение для получения дополнительного содействия со стороны Всемирного банка, других международных финансовых институтов, ЕС и двусторонних источников", - подчеркивается в заявлении.