Совет Федерации открывает осеннюю сессию

Совет Федерации открывает осеннюю сессию

Сегодня осеннюю сессию открывает Совет Федерации. Сенаторы на 359-м пленарном заседании палаты уже переизбрали ее руководство - председателя и зампредседателя.

Валентина Матвиенко переизбрана на пост председателя Совета Федерации. В ходе тайного голосования за нее отдал свои голоса 141 сенатор.

Переизбрание связано с тем, что у Матвиенко истекли сенаторские полномочия. В Санкт-Петербурге 14 сентября прошли губернаторские выборы, и после переизбрания главой северной столицы Георгий Полтавченко вновь делегировал Матвиенко в верхнюю палату парламента. В результате в среду сенаторы переутвердили Матвиенко в должности спикера Совета Федерации.

"Уважаемые коллеги, благодарю вас искренне за оказанное мне доверие. Мы вместе с вами очень многое сделали за последний год, и нам еще очень многое предстоит сделать. Я счастлива, что работаю с вами в такой профессиональной команде представителей регионов. У нас большие ответственные задачи впереди и я уверена, мы вместе с ними справимся", - сказала Матвиенко.

На заседании Совет Федерации сегодня же должен рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий ряда сенаторов, а также заслушать информацию о кадровых изменениях в составе палаты в связи прошедшими в сентябре региональными выборами. По итогам выборов в Совфед, согласно данным на 30 сентября, делегирован 31 сенатор: 16 членов СФ подтвердили свои полномочия, еще 15 сенаторов впервые вошли в состав верхней палаты российского парламента.

В повестке дня первого пленарного заседания осенней сессии Совета Федерации всего чуть более 30 вопросов. В частности, сенаторам предстоит ратифицировать договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который был подписан президентами России, Казахстана и Белоруссии 29 мая 2014 года.

Также законодатели обсудят закон "Об исполнении федерального бюджета за 2013 год", законы "Об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2013 год", "Об исполнении бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации", "Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2013 год".

Помимо этого, парламентариям предстоит обсудить изменения в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", связанные с запретом досрочных выборов глав муниципалитетов, в случае если экс-руководитель оспаривает свою отставку в суде.

К рассмотрению запланированы поправки в статью 24-ю закона "О воинской обязанности и военной службе", которые касаются вопроса отсрочки от призыва на военную службу в связи с обучением в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профобразования.

Сенаторы также обсудят резонансный закон, который ограничивает 20% долю иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ, а также запрещает иностранцам выступать их учредителями в России.

4590 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!