Ситуация в Сирии и в Иране – главные темы саммита Россия-ЕС

Ситуация в Сирии и в Иране – главные темы саммита Россия-ЕС

Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что участники саммита Россия-ЕС в Брюсселе 28 января обсудят ситуацию в Сирии с учетом конференции по урегулированию сирийского конфликта "Женева-2".

"Будут рассмотрены современные проблемы международной и региональной безопасности, включая ядерную программу Ирана, ситуацию в Сирии, в том числе с учетом идущей конференции в Монтрё и Женеве", — цитирует Ушакова РИА Новости.

Также, по его словам, будут подняты "различные аспекты торгово-экономического взаимодействия, в том числе в энергетической сфере". Запланирован и обмен мнениями по актуальным проблемам мировой экономики с учетом председательства России в "большой двадцатке" в 2013 году и в "большой восьмерке" в 2014 году.

По словам представителя РФ при ЕС Владимира Чижова, события на Украине не должны стать главной темой повестки дня. "Я надеюсь, что нет, потому что это все-таки не саммит Украины", — сказал он, комментируя вопрос, действительно ли тема Украины станет главной в ходе саммита.

"Разумеется, мы понимаем, что украинская тема, с учетом того, что сейчас происходит в Киеве и других городах, не может не вызывать озабоченность, как в России, так и у руководителей Евросоюза. Второе, мы понимаем также, что в Евросоюзе, наверное, достаточно болезненно восприняли развитие событий в минувшем ноябре вокруг вильнюсского саммита "Восточного партнерства". …Это добавило чувствительности этой теме, поэтому я буду удивлен, если слово "Украина" не прозвучит. Другое дело, что Россия и Евросоюз не должны принимать какие-то решения по Украине вместо украинского руководства или за спиной украинского народа", — сказал Чижов.

Помимо этого, помощник президента РФ также огласил состав делегаций предстоящего саммита. "Со стороны Евросоюза будут наши основные партнеры: председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон и ряд основных советников, а также глава представительства Евросоюза в РФ", — сказал он.

В Брюссель со стороны России отправятся первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава МИД РФ Сергей Лавров, помощник президента Андрей Белоусов, постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Ушаков сам планирует быть в составе российской делегации.

7100 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!