Сирийская оппозиция проведет переговоры с российскими дипломатами

Сирийская оппозиция проведет переговоры с российскими дипломатами

Российские дипломаты в среду примут делегацию сирийской умеренной политической оппозиции в рамках попытки возобновления мирного процесса в Сирии.

Встречу, как ожидается, проведет замглавы МИД РФ Михаил Богданов. На повестке дня - "рассмотрение политического решения, роли оппозиции и инициатива спецпредставителя ООН Стефана де Мистуры", приводит РИА Новости слова генерального секретаря партии "Сирийская национальная Молодежь" Махера Мерхеджа. Он добавил, что восемь членов делегации в воскресенье вылетают в Россию и останутся там до 15 декабря.

Де Мистура 30 октября после закрытой встречи в СБ ООН впервые объявил об идее создания локальных зон замораживания конфликта в сирийском городе Алеппо для доставки туда гуманитарной помощи.

В начале ноября спецпосланник ООН обсудил в Дамаске свой план с президентом Сирии Башаром Асадом, который отметил, что предложение достойно "серьезного изучения".

Мерхедж и другие активисты небольших политических объединений входят в состав "Собрания сирийского национального диалога". Эта структура создана в ноябре 2012 года политической оппозицией, наличие которой допускает президент Сирии.

В минувший понедельник глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что Дамаск согласен с идеей добиться локального перемирия в Алеппо, "когда де Мистура сообщит нам (сирийскому правительству) о согласии всех вооруженных группировок в Алеппо "заморозить конфликт".

В Сирии с 2011 года идет гражданская война, в которой правительственным войскам противостоят разрозненные силы оппозиции, в том числе группировки исламских экстремистов. Также на территории страны активно действует террористическая организация "Исламское государство".

6375 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!