"Северный поток-2" остановился на 100%

"Северный поток-2" остановился на 100%

Занимавшаяся укладкой труб для трубопровода "Северный поток - 2" швейцарская компания Allseas, отвела все суда из района строительства в Балтийском море. Ранее на фоне подписанного президентом США Дональдом Трампом оборонного бюджета, вводящего санкции в отношении российских газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток", компания заявила о приостановке работ.

Группа судов, задействованная в строительстве, будет "расформирована", уточнили в пресс-службе компании.

По данным агентства Bloomberg, представитель Allseas отказался отвечать на вопрос о том, на какое время может затянуться реализация проекта.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, возможно, завершать укладку труб "Северного потока-2" придется российским компаниям. "Все иностранные компании занимают одну и ту же позицию: пока ограничений нет, они действуют по согласованным с Россией планам, а как только ограничения вводятся, они их соблюдают. С Allseas та же ситуация. Пока что суда швейцарской компании не ушли из Балтийского моря, не дошли до портов. Я смотрел сейчас по трекерам: оба судна-трубоукладчика отошли от участка, где работали, к границе датской акватории, затем вошли в немецкую акваторию и остановились. То есть стоят на границе датской акватории и ждут, что будет", - прежде всего сообщил он.

"Allseas отправила запрос в структуру OFAC, подразделение Министерства финансов США, которое занимается санкциями, де-факто, просьбу о предоставлении 30-дневного периода для завершения работ. В американском законе об обороне, где содержатся эти санкции, написано, что может быть предоставлен переходный период в 30 дней для завершения работ, и сейчас, я думаю, идет оживленная дискуссия внутри США, с участием немцев и российской стороны, ведется торг в этом треугольнике Вашингтон-Москва-Берлин. Американцы могут просить каких угодно уступок по совершенно разным вопросам, начиная с сирийской истории, заканчивая американо-европейскими отношениями. Думаю, базовый сценарий, который сейчас рассматривается, - это предоставление переходного периода, за который суда-трубоукладчики Allseas достроят обе нитки газопровода. Тогда все останутся довольными", - указал Игорь Юшков.

"Но есть и второй вариант, когда переходный период Allseas не дадут. Тогда Россия приведет свои суда "Академик Черский" (с Дальнего Востока) и "Фортуна" (из немецкого порта). В немецком порту надо достраивать немецкий участок, в пределах 10 км. "Академик Черский" достроит обе нитки "Северного потока" в датской акватории. Я думаю, что такие сценарии сейчас рассматриваются. На данный момент "Академик Черский" остается в порту в Находке, то есть пока что второй вариант не начал реализовываться, а значит, как основной прорабатывается первый вариант с окончанием строительства швейцарской компанией. Недаром суда Allseas не заходят в порт. История пока продолжается", - подчеркнул ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

24210 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!