Северная Осетия празднует республиканский общенародный праздник – День святого Хетага

Северная Осетия празднует республиканский общенародный праздник – День святого Хетага

Сегодня Северная Осетия празднует республиканский общенародный праздник День святого Хетага. Глава республики Таймураз Мамсуров поздравил жителей Северной Осетии с этим событием.

"Ставший одним из самых значимых и почитаемых праздников осетинского народа, День святого Хетага символизирует неиссякаемую веру человека в Добро, Надежду, Справедливость. Он является не только данью уважения этнокультурной истории нашей республики, но и подтверждением незыблемости ее нравственных и духовных национальных традиций", - приводит слова Мамсурова ЮГА.

Напомним, что, согласно легенде, Хетаг был сыном кабардинского князя, отказавшимся принимать ислам и выбравшим христианство. Из-за гнева родных он был вынужден бежать в Осетию, но преследователи настигли его и там – по пути в Куртатинское ущелье. Тогда Хетаг услышал зов: "Хетаг! В лес!". Однако добраться до леса он не успевал и произнёс: "Пусть лес придет к Хетагу". Роща сразу же окружила беглеца, и преследователи не смогли его найти. Затем Хетаг прожил в роще около года, после чего перебрался в горное селение Нар, где дал начало известному роду Хетагуровых.

Роща Хетага существует в действительности – это святое для осетин место расположено в Алагирском районе у трассы Владикавказ-Алагир. Каждое второе воскресенье июля на праздник Хетага съезжаются люди со всех районов республики.

9190 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!