Сергей Марков: ксенофобские настроения ударяют по многонациональному характеру России

Сергей Марков: ксенофобские настроения ударяют по многонациональному характеру России

Ксенофобские, антимигрантские настроения ударяют по многонациональному характеру России - об этом "Вестнику Кавказа" рассказал Проректор Российского экономического университета имени Плеханова Сергей Марков. Эксперт отметил, что сложившаяся ситуация опасна не только для фундаментальных основ многонационального государства, но и представляет угрозу для внешней политики в сфере реализации евразийских интеграционных проектов на постсоветском пространстве, активным проводником которых выступает Россия.

Марков отметил, что сегодня главная задача - не допускать укрепления этих нездоровых тенденций в обществе, добавив, что поводом массового недовольства часто бывают криминальные элементы и безнаказанность совершённых преступлений гражданами зарубежных государств. "Поэтому наша задача - не допускать антимигрантских эмоций, но при этом необходимо решать проблемы, с которыми обращаются граждане. Они хотят, в частности, чтобы не было безнаказанности преступлений, совершённых представителями народов, которые получают поддержку диаспор", - выразил мнение эксперт.

Марков считает, что необходимо вести работу по декриминализации диаспор, которая существенно повлияет на уменьшение роста криминальных элементов среди мигрантов. "Декриминализацию диаспор можно вполне провести без всяких антимигрантских и ксенофобских настроений", - подчеркнул политолог.

Он отметил, что, учитывая последние события с мигрантами и последовавшие за этим многочисленные факты депортации, пребывание иностранных граждан на территории страны будет ужесточено, добавив, что при этом меры по отношению мигрантам будут не слишком суровы. "Я думаю, что небольшое ужесточение будет. И в частности будет переход на поездки по загранпаспортам с 1 января 2015 года. Кроме того, возможно, будут немного жёстче правила приёма на работу мигрантов с нероссийскими паспортами", - сказал директор Института политических исследований.

Марков напомнил о том, что российская экономика в ближайшие годы всё больше будет нуждаться в мигрантах. "Но здесь пока не очень ясно, в какую сторону всё пойдёт, поскольку российская экономика всё-таки нуждается в мигрантах, и в последующие годы она будет нуждаться больше, даже чем сейчас. Мы можем предположить, что этот тренд может победить, но уже сегодня можно сказать, что борьба против нелегальной миграции будет ужесточена", - резюмировал Марков.

7085 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!