Сергей Лавров: мир вступает в новую эпоху

Сергей Лавров: мир вступает в новую эпоху

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров выступил на Глобальном университетском форуме 2014, который проходит в МГИМО с 23 по 25 апреля сего года. В своем выступлении он коснулся актуальных проблем международного сотрудничества, ситуации с Украиной и отношений с Евросоюзом.

"Процесс становления полицентричного мира протекает на фоне масштабного кризиса. Все это дает основание говорить о начале новой исторической эпохи. Устойчивость полицентричной архитектуры мирового сообщества будет обеспечена, только если она будет строиться на основе демократии. Попытки кого бы то ни было претендовать на роль всемирного арбитра могут отрицательно сказаться на управляемости всего мира", - заявил глава МИД.

Он отметил, что западные партнеры России долгое время вели свою политику, практически не считаясь с действиями РФ. Таким образом, по его мнению, были упущены уникальные возможности решительного преодоления раскола Европы. Более того, нерешенность ключевых проблем и настойчивые заявления, что страны постсоветского пространства войдут в НАТО, привели к конфликту с Грузией в 2008 году, считает Лавров.

События на Украине глава внешнеполитического ведомства РФ назвал очередной попыткой осуществить цветную революцию. "Украину используют как пешку в геополитической игре", - констатировал министр.

Он подчеркнул, что ситуация на Украине изначально использовалась как средство всеми силами очернить олимпиаду в Сочи, а о собственно украинской проблеме речи тогда не шло. Теперь же в международном сообществе высказывается мнение, что Россия должна в одиночку помочь людям на юго-востоке Украины.

"Почему-то Россия в одиночку должна решать все проблемы. Нам, конечно, это льстит. Но для державы регионального масштаба, как нас охарактеризовали, нам наверно не все по плечу. Только коллективные действия будут отвечать интересам украинского народа", - отметил Лавров. Впрочем, он выразил надежду, что со временем в ЕС начнут высказывать все больше здравых суждений.

"В целом, Россия, если кто-то серьезного проанализирует события последних 20 лет, сделала больше всех для развития братского украинского народа. Украина должна быть связующим звеном между РФ и ЕС, обеспечить продвижение к формированию единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана. Попытки вбить клин между ЕС и РФ могут быть направлены лишь на сужение наших возможностей в высоко конкурентном мире", - резюмировал министр.

6380 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!