Сергей Иванов: религиозный экстремизм на Востоке – следствие политики Запада

Сергей Иванов: религиозный экстремизм на Востоке – следствие политики Запада

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов считает осложнение обстановки на Ближнем Востоке и Северной Африке одним из следствий политики ряда стран Запада.

"Речь в первую очередь о стремительном всплеске религиозного экстремизма, который во многом стал следствием, дипломатично говоря, недальновидной политики отдельных западных стран", - сказал он.

Иванов выразил обеспокоенность ситуацией с положением верующих и религиозных меньшинств в этих регионах. "Все мы видим сложные процессы на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где откровенно разрушается этноконфессиональный баланс", - сказал он на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями.

Иванов подчеркнул, что наиболее яркий пример (религиозного экстремизма) - ситуация вокруг группировки "Исламское государство". "Религиозные меньшинства востока - алавиты, друзы, езиды, христиане - как католики, так и православные - оказались в крайне уязвимом положении", - считает он.

Глава администрации президента РФ подчеркнул, "что в Сирии и Ираке разрушены сотни, если не тысячи христианских церквей и храмов других конфессий", "места традиционного проживания покинули сотни тысяч верующих, представителей религиозных меньшинств". В качестве примера глава администрации Кремля привел христианскую общину Багдада, которая сократилась наполовину.

"Более 40 тыс. христиан из Мосула вынуждены укрываться в иракском Курдистане, а те, кто остался в районах, контролируемых радикалами, живут под постоянной угрозой физического уничтожения", - перечислил другие примеры Иванов. По его мнению, "в равной мере страдают и последователи умеренного ислама, они тоже подвергаются угрозам, издевательствам".

5605 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!