Сергей Гончаров: террор - не проблема жестокости, а социальная проблема

Сергей Гончаров: террор - не проблема жестокости, а социальная проблема

Проблема террора - это не проблема жестокости, а именно социальная проблема. Такую мысль высказал президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" о новой волне тяжких преступлений, прокатившейся в эту неделю по югу России.

"Меня вообще смущает такая позиция, я не знаю, знаете ли вы такую информацию, что якобы проводился опрос среди населения России, и задавали вопрос: "Скажите, пожалуйста, вы за то, чтобы Кавказ ушёл в свободное плавание, стал независимым?" Когда стали опрашивать жителей Кавказа, то 90% сказали: "Нет, мы хотим жить в составе России". И это заставляет задуматься, если есть желание жить в России, почему тогда это происходит? Давайте говорить откровенно, свою роль играют 20 лет террористической, партизанской, диверсионной, как хотите называйте, войны, которая происходит на Северном Кавказе", - отметил он.

"Притом, я считаю, на Северном Кавказе довольно-таки серьёзные руководители. Тот же Кадыров - авторитетный, пользуется уважением. Про Евкурова даже не говорю - заслуженный боевой генерал. Сейчас пришел Абдулатипов. То есть, по крайней мере, здесь я не вижу причин. Я вижу причины только в том, что на сегодняшний момент, мне кажется, та молодёжь, которая находится на Северном Кавказе, не имеет никаких социальных лифтов продвижения по жизни", - назвал причину №1 проблем на Кавказе Гончаров.

"На те места в республиках, которые заняты из-за клановости, тейповости, они уже не могут попасть, и поэтому вынуждены покидать территорию республик и пробивать себе путь даже не всегда праведным путём в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург и других. Вот в чём проблема. Мне кажется, эта ситуация, что деньги, которые выделяет федеральный центр, деньги, которые зарабатываются в республиках, не приносят пользы основной массе населения. Они уходят в основном в коррумпированные какие-то норки и ту коррумпированную зависимость, которая уже тянется, наверное, не десятилетиями, а веками", - пояснил эксперт предпосылки социальных проблем на Кавказе.

"Если мы этого не поймём, я думаю, трудно будет молодёжи доказать, что прекрасно жить в нашей республике, "вы никуда не уезжайте". Это меня сильно беспокоит. Проблема террора - это не проблема жестокости, а именно социальная проблема, и пока мы её не решим, мне кажется, мы не прекратим эту войну, которая сейчас происходит на Северном Кавказе", - выразил уверенность Сергей Гончаров.

5300 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!