Сергей Глазьев: Россия рассчитывает на дальнейший рост отношений с Азербайджаном

Сергей Глазьев: Россия рассчитывает на дальнейший рост отношений с Азербайджаном

Рост взаимной торговли и развитие отношений по интеграции на постсоветском пространстве будут способствовать возрождению многих форм кооперации и сотрудничества России со странами Южного Кавказа, заявил сегодня в интервью "Вестнику Кавказа" советник президента РФ Сергей Глазьев.

"Надо сказать, что торгово-экономические отношения после распада Советского Союза в основном приобрели характер поставок сырья и материалов. У нас довольно сильно просела кооперация в области машиностроения, наукоёмкой промышленности. Если говорить об Азербайджане, то здесь сотрудничество на данном этапе сводится в основном к весьма простым видам деятельности: экспортируя нефть, страна, в основном, всё остальное импортирует. Тем не менее, динамика нашей взаимной торговли сегодня положительная, и мы рассчитываем на дальнейший рост", - обозначил Глазьев пространство для развития отношений с Азербайджаном.

С Грузией, по его словам, несмотря на расстройство межгосударственных отношений, сохранились экономические проекты, подчас приобретающие "своеобразную конфигурацию". "Например, наша металлургическая промышленность традиционно из Грузии получает марганец, однако большая часть этого марганца идёт через Украину. Понятно, что это увеличивает издержки, и грузинские товаропроизводители теряют прибыли. Традиционно очень сильны связи в медицине между Грузией и Россией. Эти связи тоже в значительной степени из-за ухудшения межгосударственных отношений приобрели "теневой" характер", - отметил советник президента.

"Я уверен, что всё это очень быстро восстановится, как только межгосударственные отношения полностью нормализуются. Если мы решим проблему с восстановлением безвизового пространства и с подтверждением участия Грузии в отношениях свободной торговли в рамках СНГ, в том числе с нашим Таможенным Союзом, следует ожидать быстрого роста и взаимной торговли, и сотрудничества. Это всё будет очень благоприятно сказываться на развитии Грузии", - выразил уверенность Глазьев.

При этом, подчеркнул советник президента, Россия не будет вмешиваться в вопрос отношений между Грузией, Абхазией и Южной Осетий. "Признав самостоятельность Абхазии и Южной Осетии, Россия ни в коей мере не пытается за них решать их судьбу. Надо считаться с тем, что, раз Россия признала независимость, трудно от России требовать, чтобы она за Абхазию и Южную Осетию отвечала. Признав суверенное право этих народов самим определять свою судьбу, Россия даёт понять Грузии, что Грузия и Абхазия, Грузия и Южная Осетия должны договариваться самостоятельно", - сообщил Сергей Глазьев корреспонденту "Вестника Кавказа".

8420 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!