Саудовская Аравия готова к жесткой борьбе за долю на рынке - эксперт

Саудовская Аравия готова к жесткой борьбе за долю на рынке - эксперт

Власти Саудовской Аравии рассчитали бюджет страны на 2015 год, исходя из цены на нефть в $80 за баррель, - заявил сегодня бывший экономический советник Минфина этой страны Джон Сфакианакис, подчеркнув, что такое решение властей будет иметь позитивное влияние на рынок.

По мнению директора Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслава Кулагина, Саудовская Аравия, прежде всего, рассчитывает на то, что после уже произошедшего снижения падения цен нефть и возможного еще некоторого проседания, цены восстановятся.

"Поскольку бюджет страны среднегодовой, то понятно, что в Новый год она войдет с более низким уровнем, чем в $80. Но уже сейчас ожидает, что во второй половине 2015 года произойдет повышение, которое на среднегодовом уровне позволит выйти примерно на эти $80. Основные ожидания направлены именно на это", - сообщил эксперт.

"Понятно, что в любой бюджет закладываются определенные параметры, та же цена на нефть, что особенно важно для стран-экспортеров. А затем уже в зависимости от года может быть какая-то корректировка. Если денег будет не хватать, то они могут использовать какие-то займы, либо существующие резервы. То есть здесь возможно движение в разные стороны. Точно так же, как это происходит в России. Бюджет – это некие ориентир, который планируют. И уже в зависимости от текущей ситуации есть возможность либо дополнительно заработать, либо наоборт", - отметил Кулагин.

"Не думаю, что у Саудовской Аравии будет проблема с сокращением бюджета. Скорее, это будет вопрос использования резервов, либо привлечения, если это привлекательно, каких-то заемных средств. Если цена будет ниже, то пойдут именно по этому пути", - пояснил он.

Комментируя заявление министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами о том, что ОПЕК не будет снижать добычу, даже если цены на нефть опустятся до $20 за баррель, эксперт подчеркнул, что данные заявление рассчитаны на конкурентов.

"Саудовская Аравия хочет показать конкурентам, что для сохранения своей доли на рынке, для сохранения своей доли поставок, она готова действовать очень жестко и вытеснять других. Это чисто рыночная позиция. Конечно же, никто в Саудовской Аравии не предполагает, что цена опустится до $20. Сегодня это, конечно, невозможно. Даже при краткосрочных падениях", - заключил директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН.

В свою очередь аналитик по нефти и газу инвестиционной компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров выразил мнение, что заявление министра нефти Саудовской Аравии – это, скорее, некая страшилка для рынка. Никто всерьез не думает, что цена будет $20. Даже если цена и понизится еще, то долго на этом уровне не продержится. Два-три месяца, не больше

"Так что я думаю, что $20 - это сильное преувеличение. Цена в принципе еще может снижаться, но уже сейчас начали действовать многие факторы, которые повышающе действуют на цену нефти. Прежде всего, ОПЕК не наращивает добычу. Отрасль заморожена, это уже хорошо. Во-вторых, и этот фактор весомее, в сланцевой отрасли США появляются различного рода проблемы. По прогнозам, в будущем году число буровых установок, на которых США бурят сланцевую нефть и газ, сократится примерно на 15-20%, а капиталовложение в тех компаниях, которые занимаются сланцевыми нефтью и газом, снизится примерно на четверть", - подчеркнул эксперт.

"Это, а также образовавшаяся на сегодняшний день высокая задолженность по кредитам, создают предпосылки для того, чтобы в США прекратилась добыча свыше 10%. Ожидается, в будущем году рост продолжится, но его темпы упадут. Если цены сохранятся на низком уровне, то замедление продолжится, и рост добычи сланцевой нефти может прекратиться. Да и вообще в совокупности добыча нефти в США. Добыча традиционной нефти там сокращается, все компенсируется нефтью сланцевой. В итоге, и Саудовская Аравия говорила о том, что считает оправданной цену в $60. Раньше они заявляли, что их устраивает $100. Теперь мы видим, что для балансировки бюджета им нужно $90 и выше цена. Этого не происходит, значит, в предстоящем году многие десятки миллиардов долларов дефицита, скорее всего, будут покрываться за счет их большого резервного фонда. Конечно, Саудовская Аравия в состоянии это выдержать. Но это не значит, что ее такая ситуация устраивает и радует", - пояснил Нестеров.

"Закладывают они в бюджет необязательно ту цену, в которой уверены. Я не думаю, что они сильно верят в цену $80. Мы не знаем, это оптимистическая цифра в $80, или это базовый сценарий. Но в любом случае это хороший сигнал для рынка. Если бы они ожидали цену в $50-60, то поставили бы в бюджет не больше $70. Наиболее распространенная вилка на будущий год цены Brent составляет $70-80", - заключил он.

5970 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!