Санкции США против Ирана давным-давно не легитимны – эксперты

Санкции США против Ирана давным-давно не легитимны – эксперты

Введённые на фоне вступления в должность президента Хасана Рухани дополнительные санкции против Ирана со стороны США в очередной раз показали, что Штаты не намерены не только идти на какое-либо ослабление своей антииранской политики, но и в целом вступать в диалог с Исламской республикой, - заявили эксперты "Вестника Кавказа". Действия США давным-давно перешли не только моральные границы допустимого, но и перестали соответствовать нормам международного права, таким образом, став нелегитимными, - подчеркнули Чрезвычайный и Полномочный Посол в отставке, действительный государственный советник 1 класса и консультант директора Российского института стратегических исследований Дмитрий Рюриков и директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

Так, Евсеев пояснил, что проблема, на самом деле, в том, что США хотят от Ирана только уступок, а не диалога. "Если бы они были согласны на нормальный диалог, Хасан Рухани их бы полностью устроил. Хасан Рухани призывает к диалогу на основе взаимных компромиссов, а США хотят, чтобы Иран остановил процесс дообогащения урана с 5% до 20%. На что может пойти Иран? На приостановку этого процесса. Вот компромисс. США сейчас ждут уступок, именно поэтому вводятся новые санкции", - объяснил положение дел политолог.

Однако то, что делают США – односторонние санкции – является незаконным, так как Штаты, по сути, распространяют своё внутреннее законодательство на весь мир, отметил эксперт. "Иран санкциями поставлен в такое положение, что, как будто если Иран не сделает чего-либо, в этом случае мир, как минимум, перевернётся. Столь глубоких и столь жёстких санкций не вводили ни против кого", - напомнил Евсеев.

"Спрашивается, а зачем? Можно сказать, так получилось, США действительно боятся. Мне кажется, здесь огромное количество причин, почему США себя так ведут, но США делают сейчас ставку на односторонние санкции своего государства, своих союзников, и США будут держаться этой линии до тех пор, пока они на самом деле не поймут, что это не работает. Но в Вашингтоне есть уверенность, что это сработает, и Иран пойдет на уступки. Я считаю, что такая позиция является ошибочной", - подчеркнул директор Центра политических исследований.

Дмитрий Рюриков, в свою очередь, заметил, что односторонние санкции, несомненно, могут быть рассмотрены как легитимные, однако, когда они принимают столь жёсткий характер, дело переходит на более высокий уровень, когда вступают в действие международно-правовые акты, касающиеся ответственности государства за поддержание мира, безопасности и права народов на развитие.

"Санкции достигли такого уровня, когда они практически делают невозможной нормальную экономическую жизнь государства и нормальные функции социальной защиты и вообще нормальную экономическую жизнь в государстве. И здесь вопрос, я могу сказать, не разработан. Американские юристы работали, а те, кто могли бы им противостоять, начинают работать, они будут возражать, это очевидно. Но вообще возникает вопрос, а на основании чего принимаются такие санкции? И здесь я бы хотел сказать, что против Ирана существует презумпция виновности - независимо от того, есть ли какая-либо угроза создания ядерного оружия в противоречии с обязательствами Ирана по ДНЯО", - заявил Рюриков.

12695 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА