США ввели санкции против всех военных партнеров России

США ввели санкции против всех военных партнеров России

Начиная с сегодняшнего дня Соединенные Штаты могут начать введение санкции против компаний, организаций и физлиц из любой страны мира за признанные "существенными" сделки с предприятиями российского оборонного сектора. Об этом говорится в законе CAATSA ("О противодействии неприятелям Америки через санкции"), подписанного президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года, и разъяснений Госдепартамента США, которые были опубликованы в конце октября.

Мишенями нового санкционного режима могут стать экспортные поставки российского оружия. Таким образом, правительство США теоретически может наложить первые санкции на компании, которые после 2 августа вели бизнес с кем-либо из списка, составленного Госдепартаментом. Уточнится, что в перечне обозначены 39 российских оборонных предприятий и разведывательных структур. Почти половину из которых занимают "Ростех" и его "дочки", в том числе "Рособоронэкспорт" – государственный монополист по экспорту и импорту вооружений. Кроме того, в списке указаны и  Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки и Главное управление Генштаба.

Уточняется, что в зоне риска не только иностранные, но и российские компании, сотрудничавшие с оборонным сектором. Данные компании точно так же могут быть наказаны за "существенные" операции с организациями из списка Госдепа. Именно поэтому крупнейший частный российский Альфа-банк в начале января проинформировал о прекращении обслуживания отечественных оборонных предприятий. "Мы, увы, вынуждены ограничивать круг клиентов (в том числе в оборонке), чтобы не подпасть под санкции. Власти это прекрасно понимают", - пояснял тогда совладелец Альфа-банка Петр Авен.

Конгресс наделил обязанностями по введению этих санкций президента США Дональда Трампа, который, в свою очередь, делегировал соответствующие полномочия Госдепу, который должен советоваться в этом вопросе с Минфином. Представители внешнеполитического ведомства США заявляли в октябре о том, что внимательно следят за транзакциями по всему миру, которые могут подпасть под сферу действия санкций. Однако ведомство не обозначило стоит ли ждать первых ограничительных мер уже в конце января, передает РБК.  

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, основной удар от этих санкций придется на российский оружейный экспорт. "Здесь речь не столько об ограничении военного импорта в Россию, так как российские компании находятся под подобными санкциями очень давно и на их производство новые санкции непосредственно никак не влияют, сколько о проблемах для наших партнеров, потенциальных покупателей российского оружия. Сейчас США пытаются запретить нам продавать оружие, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, как поведут себя наши партнеры, кто из них сочтет эти американские санкции опасными, а кто ими пренебрежет", - обратил внимание он.

В свою очередь директор Института политических исследований Сергей Марков отметил, что вступившие сегодня в силу санкции не создадут проблем для российской оборонной отрасли. "Оборонная отрасль России уже защищена от американских финансовых санкций. Там закрытая финансовая отчетность, создан специальный банк. Основные действия в этом направлении были совершены примерно года три назад, и с тех пор система только совершенствовалась", - пояснил эксперт.

В то же время он указал, что российский ВПК может пострадать в том случае, если санкции коснутся покупателей оружия. "Российский ВПК продает за рубеж оружие. Соответственно, если покупателей нашего оружия коснутся санкции, то проблемы, конечно, могут возникнуть. В случае остановки всех продаж потери оборонки составят миллиарды долларов", - добавил политолог.

Также он поведал, что новые санкции направлены не на оборонный комплекс, а прежде всего на богатых людей. "С помощью этих санкций у них, во-первых, хотят украсть часть денег, а во-вторых, принудить их часть этой оставшейся суммы денег потратить на финансирование государственного переворота в России", - заключил директор Института политических исследований.

13115 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!