Недавнее интервью посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара, в котором он раскритиковал проводимую правительством страны внутреннюю и внешнюю политику, вызвало недоумение в азербайджанском обществе. Ответы на выпады посла не заставили себя долго ждать. Американский посол подвергся критике политологами, экспертами, депутатами и даже простыми гражданами, а его высказывания, среди которых была и угроза о том, что Майдан может повториться и в Азербайджане, оценены как проявление непозволительного для дипломата тона.
Ситуация вызвала еще больший резонанс после интервью главы Администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева, в котором он жестко раскритиковал деятельность посла и позицию США в ряде вопросов, в том числе и в дестабилизации ситуации в Украине, попытке подогреть оппозиционные настроения в азербайджанском обществе, а также в несправедливой позиции в отношении нагорно-карабахского конфликта.
"Вестник Кавказа" решил узнать мнение ведущих азербайджанских политологов по поводу того, как Азербайджан будет строить дальнейшие отношения с США, которые, мягко говоря, решили открыто вмешаться во внутренние дела ряда стран.
По мнению депутата Милли Меджлиса Асима Моллазаде, отношения США и Азербайджана построены на взаимном партнерстве. Депутат заметил, что существует сотрудничество между странами во многих сферах, в том числе в вопросе региональной безопасности.
"Азербайджан является очень важным партнером в антитеррористической коалиции и оказывает очень большую помощь Соединенным Штатам Америки в афганской операции", - отметил он. При этом Моллазаде категорически не согласен с мнением посла о том, что, якобы, в Азербайджане возможно повторение событий, которые бушуют в Украине.
"Говорить сегодня о Евромайдане, о той трагедии, которая случилась с Украиной, предрекать подобные события в Азербайджане достаточно некорректно. И нам кажется, что он как бы пытался дать какие-то объяснения, что достаточно резко было принято азербайджанским обществом", - заявил депутат, добавив, что не верит в то, что отношения между двумя странами ухудшатся.
"Внешняя политика Азербайджана всегда исторически базировалась на партнерских взаимоотношениях как со странами Евросоюза, США, так и с соседями - странами бывшего СССР, и нельзя говорить о том, что Азербайджан решит сделать корректировки в своем внешнеполитическом курсе", - уверен депутат.
При этом он отметил, что позиция Запада и США по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которые демонстрируют двойные стандарты в этом вопросе, остается камнем преткновения в отношениях двух сторон.
"Думаю, что Запад сегодня беспомощен в урегулировании этого конфликта и стал заложником своих неправильных подходов. Если сегодня в отношении российского захвата Крыма обсуждаются какие-то санкции, почему не обсуждаются эти санкции в отношении Армении, которая оккупировала значительную часть территории Азербайджана? Именно подобный правовой нигилизм, отсутствие серьезных шагов по реализации резолюции Совета безопасности ООН и как бы страх назвать агрессора своим именем являются главными причинами того, почему сегодня мы не достигли никакого продвижения в урегулировании", - заметил Моллазаде.
В свою очередь политолог Фикрет Садыхов заметил, что Азербайджан не впервые очень остро реагирует на безосновательные обвинения в свой адрес. По его словам, в последнем интервью Морнингстар фактически перешел многие допустимые границы, пересек красную черту и допустил выпады, неподобающие главе представительства ведущего государства.
"Мы не намерены вносить какие-то серьезные коррективы в обычный политический курс. Он у нас является сбалансированным, взвешенным, многовекторным, и Запад знает об этом. И даже мы не только об этом заявляем, мы придерживаемся этого курса, и это наш главный приоритет. Но когда нам начинают читать нравоучения, учить, как надо формировать общество, какой модели придерживаться, как себя вести с гражданами своего же государства и, более того, еще и прогнозируют какие-то оппозиционные процессы в нашей стране, действительно, мы не можем оставаться безучастными, равнодушными, и это вполне адекватная реакция, которая прозвучала в устах главы Администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева", - констатировал политолог.
По словам Садыхова, своими словами посол США превысил полномочия, нарушил нормы Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, практически поставив принципы политической конъюнктуры выше норм дипломатической этики. "Подобное, конечно, недопустимо, и в Азербайджане на это отреагировали должным образом. Я думаю, по этому поводу Морнингстар все-таки должен сделать для себя соответствующие выводы", - сказал Фикрет Садыхов.
При этом политолог заметил, что заявления главы администрации президента вполне вписываются в общую политическую картину, которую США демонстрируют в последнее время в регионе, назвав реакцию на выпады в адрес Азербайджана своевременными.
"Мы рисковали, если бы мы промолчали. Попытки стабилизировать общественно-политическую ситуацию в Азербайджане со стороны высших отдельных правящих кругов Соединенных Штатов были. Задача стояла через ряд неправительственных организаций навязать какую-то модель политического будущего. Мы своевременно среагировали", - сказал политолог. Он также заметил, что, несмотря, на достаточно доброжелательное отношение к США, партнерские отношения с официальным Вашингтоном, участие в различных проектах, проблема нагорного карабахская проблема также не решается - более того, она усугубляется.
"Нам навязывают какие-то принципы. На Армению не оказывается должного давления. Нагорному Карабаху американский Конгресс выделяет большие суммы денег, Армении, как стране-агрессору, тоже выделяется финансовая помощь. Что может быть еще хуже для нас?", - задался вопросом Садыхов. При этом политолог отметил, что Азербайджан и впредь будет поддерживать партнерские отношения с США.
"Я не сомневаюсь, что в Вашингтоне реально мыслящие политики понимают значимость Азербайджана для нынешнего обеспечения энергетической безопасности Запада. Не секрет, что Азербайджан - достаточно важный игрок региона, который занимается обеспечением энергетической безопасности Европы. И это все на фоне событий, происходящих сегодня в Украине. В связи с этим кризисом роль Азербайджана значительно повышается. Поэтому мы нацелены на нормальные партнерские взаимоотношения с США, с Россией и с другими нашими соседями", - резюмировал политолог.