США претендуют на роль лидера в борьбе с терроризмом – МИД РФ

США претендуют на роль лидера в борьбе с терроризмом – МИД РФ
ИГИЛ - запрещенная в России террористическая группировка

Директор департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев заявил, что намерение США созвать антитеррористическую коалицию по борьбе с "Исламским государством" может быть использовано как повод заявить о своих претензиях на лидерство.

"Угроза "Исламского государства" (ИГ или ИГИЛ) встала во весь рост, и США объявляют о созыве очередной антитеррористической коалиции. Надо еще разобраться, чего здесь больше - готовности к добросовестному взаимодействию или это - повод заявить о своих претензиях на лидерство, призвать всех под свои знамена и еще раз "протестировать" мир по принципу "кто не с нами, тот против нас" во вновь обострившейся борьбе с террористами", - приводит слова Рогачева РИА Новости.

Накануне в Париже прошла министерская конференция по борьбе с группировкой ИГ в Ираке. В частности, США выступили с намерением создать международную коалицию по борьбе с ИГ.

"Какова будет "добавленная стоимость" коалиции, пока не совсем ясно. Что, кроме расширенной программы бомбежек, будет делаться из того, чего еще не делалось или не может быть сделано под эгидой ООН?", - задается вопросом дипломат.

Кроме того, он прокомментировал заявления о намерениях наносить авиаудары по позициям боевиков в Сирии. По его словам, бомбардировки могут быть использованы, чтобы расправиться с режимом Башара Асада.

"В интересах самих же государств, применяющих или готовых задействовать авиацию на территории Сирии, согласовывать свои действия с Дамаском. Ведь если, например, американский летчик промахнется и погибнут мирные жители или сирийские военные - многие будут подозревать, что имела место не случайная ошибка, а под видом борьбы с ИГИЛ США пытаются напрямую расправиться с неугодным "режимом Башара Асада", - обратил внимание директор департамента МИД РФ.

Он заявил, что Россия поддержит только легитимные с позиций международного права действия. "Ответ международного сообщества на угрозы со стороны ИГИЛ должен носить комплексный характер, не сводиться к применению силы, а выстраиваться под эгидой ООН при строгом соблюдении соответствующих принципов и норм международного права, включая уважение государственного суверенитета, в том числе суверенитета Сирийской Арабской Республики", - заключил он.

9850 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!