США поздравили Азербайджан с выбором газопровода для экспорта газа в Европу

США поздравили Азербайджан с выбором газопровода для экспорта газа в Европу

Представитель Госдепартамента США выступил с заявлением, в котором приветствовал решение о выборе трубопровода для транспортировки азербайджанского газа в Европу.

"Сегодня акционеры проекта разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз" объявили о выборе ТАР в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Этот шаг является крупным достижением для Азербайджана и важным шагом вперед в реализации проекта Южного газового коридора, который будет поставлять каспийский газ европейским потребителям", - заявил Патрик Вентрелл.

Южный газовый коридор, который будет включать расширение проекта Южно-Кавказского газопровода посредством Азербайджана и Грузии и Транс-Анатолийского газопровода через Турцию, принесет новый источник поставок газа в Европу, которую Соединенные Штаты решительно поддерживают, говорится в заявлении, опубликованном сегодня на сайте госдепа.

"Этот шаг отражает усилия Европы по диверсификации энергетических ресурсов, в том числе смелые шаги в направлении конкуренции и торговли, воплощенные в "третьем энергопакете ЕС" - важном комплексе регулирующих мер, принятых в 2009 году. Выбор TAP в качестве маршрута для транспортировки каспийского газа в Европу является еще одним важным шагом в процессе продвижения энергетической безопасности Европы и развития конкуренции в поставках энергоресурсов", - добавил Вентрелл.

"Пока проект Южного газового коридора фокусируется на поставках в Европу, он также представляет собой важный вклад в глобальную энергетическую безопасность. Поставляя каспийский газ на международные рынки, эта инициатива будет способствовать достижению глобального спроса на энергию, которая имеет решающее значение для обеспечения устойчивого экономического роста. США оценивают важность Южного газового коридора в этом более широком контексте", - говорится в заявлении.

США поздравляют правительство Азербайджана и консорциум "Шахдениз" с достижением этого важного этапа.

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии и далее - в Западную Европу. Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз", рассматривается в качестве основного источника для проекта.

Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд кубометров в год с возможностью расширения до 20 млрд. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и немецкая E.ON Ruhrgas (15%). Начало строительства ТАР ожидается в 2015 году.

8530 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!