СНГ перешел в руки Украины, Евросоюз – в руки Греции

СНГ перешел в руки Украины, Евросоюз – в руки Греции

Накануне, по традиции, во многих международных организациях одновременно сменились страны-председатели. Так, Украина, передав председательство в ОБСЕ Швейцарии, приняла от Белоруссии годовое руководство в СНГ. По словам президента Украины Виктора Януковича, в этот год страна займется реализацией той модели экономического сотрудничества, которая на сегодня отвечает интересам всех участников Содружества независимых государств.

Как пояснил президент, речь пойдет об активизации торговли, выработке эффективных способов урегулирования споров и снятии барьеров при взаимной торговле. "В частности, приоритетом нашего председательства в СНГ станет подготовка к подписанию соглашений о транзите трубопроводным транспортом, торговлю услугами, протокола о поэтапной отмене экспортных пошлин", - заявил Янукович, предложив также провести в Киеве заседание Совета глав СНГ в октябре, приурочив его к семидесятилетию освобождения Украины от фашистских захватчиков.

Отметим, что Украина в течение 2014 года будет председателем одновременно в Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел, Экономическом совете, Совете постоянных полномочных представителей стран СНГ при уставных и других органах Содружества, а также в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. Сопредседательствовать Украине будут Белоруссия и Казахстан.

Также Евросоюз перешел на полгода "в руки" Греции. Афины также заявили, что приоритетом своего председательства сделают экономическое развитие ЕС, в том числе борьбу с безработицей, укрепление банковского союза, а также решение проблем миграции и европейскую солидарность. По словам официальных греческих представителей, ближайшие полгода будут символизировать перемены в жизни Евросоюза. На определенного рода перемены, в свою очередь, за время председательства Греции рассчитывают Россия и Украина.

Дело в том, что у РФ появилась надежда на очередной шаг в сторону облегчения визового режима. Напомним, что само соглашение об уменьшении формальностей при получении визы уже готово, но Брюссель постоянно откладывает его подписание. Причины, позволяющие надеяться на достижение результата именно в эти полгода связаны с тем, что облегчение визового режима для российских граждан позволит в первую очередь увеличить туристический поток в популярные для отдыха европейские страны – такие как Греция.

Между тем Украина выразила надежду на то, что Греция будет способствовать заключению Соглашения об ассоциации с ЕС, отложенное самим Киевом в конце ноября. "Рассчитываю на содействие Греческой республики в дальнейшем развитии взаимодействия Украины и ЕС, направленного на заключение и эффективную имплементацию соглашения об ассоциации, — с такими словами Виктор Янукович поздравил президента Греции Каролоса Папульяса с началом председательства в ЕС. - Надеюсь на продолжение нашего личного диалога относительно всех актуальных вопросов во время вашего государственного визита в Украину".

17265 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!