Шойгу: политика Киева грозит Украине развалом

Шойгу: политика Киева грозит Украине развалом

На Украине для смены власти был использован сценарий, разработанный по типу "арабской весны", заявил министр обороны России Сергей Шойгу на сегодняшнем совещании глав военных ведомств государств-членов ШОС.

"С глубоким сожалением отмечаю, что сценарий, разработанный по типу "арабской весны", применен в этой стране", - цитирует его РИА Новости.

В результате этого у власти оказались люди, действия которых могут привести к трагическим последствиям. "Заигрывание киевского руководства с неонацистами и поощрение русофобских настроений могут обернуться трагедией не только для Украины, но и для всей Европы", - предостерег российский министр обороны.

Он отметил, что сложнее всего обстановка в восточных и южных областях Украины, где "националисты стремятся подавить выступления русскоязычного населения, в том числе применяя насилие".

"Народ Крыма в этой ситуации поставил вопрос жестко и бескомпромиссно. На референдуме, в котором приняло участие 83% граждан, за воссоединение с Россией высказалось более 97% ", - отметил Шойгу.

Министр добавил, что народное волеизъявление прошло в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами, что было подтверждено и международными наблюдателями.

"Никто не отрицает результаты референдума и явку, но и итоги волеизъявления крымчан просто не признают. По мнению некоторых сил, то, что Крым проголосовал за выход из состава Украины - незаконно, хотя менее 10 лет назад суд ООН признал ситуацию в Косово как не противоречащую международному праву. Видим в этом двойные стандарты", - заявил Сергей Шойгу.

При этом он подчеркнул, что в сложившейся ситуации наибольшую угрозу украинской государственности представляют не действия России, а кризис внутри Украины. "Угроза государственности Украины - в глубоком внутриполитическом и экономическом кризисе, а не со стороны России", - подчеркнул министр.

Выход из кризиса, по его мнению, лежит "исключительно в политическом урегулировании ситуации на основе учета интересов и прав всего украинского народа".

В этой связи Шойгу осудил нагнетание истерии в СМИ о "предстоящей российской оккупации" восточных регионов Украины, а также публичную риторику США и европейцев в отношении России, создающие дополнительную напряженность.

5805 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!