Школьники Казахстана начали пропускать учебу из-за намаза

Школьники Казахстана начали пропускать учебу из-за намаза

Комитет по делам религий Министерства культуры и спорта Казахстана обеспокоен фактами пропуска занятий учащимися средних школ Кызылординской области (на юге республики) в целях посещения пятничной молитвы в мечетях.

В Кызылорде, по данным казахстанских СМИ, ученики школ стали пропускать занятия ради посещения джума-намаза — пятничной молитвы. Некоторые старшеклассники отпрашивались с последних уроков, также были случаи, когда ученики начальных классов полностью пропускали в этот день учебу.

"Безусловно, государство не препятствует воспитанию ребенка, основанному на религиозном мировоззрении родителей или лиц, их заменяющих. В то же время никто не имеет права по мотивам своих религиозных убеждений отказываться от исполнения обязанностей, предусмотренных Конституцией и законами Республики Казахстан. Учащиеся не должны пропускать занятия ни под каким-либо предлогом, в том числе религиозным убеждениям", — говорится в официальном заявлении комитета, которое цитирует агентство "Новости-Казахстан".

Более того, отмечается, что согласно статье казахстанского кодекса о браке и семье, родители обязаны обеспечить получение ребенком обязательного среднего образования. Одновременно статьей закона "Об образовании" закреплена обязанность родителей обеспечивать посещение детьми занятий в учебном заведении. При этом, согласно закону "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", система образования и воспитания в Республике Казахстан, за исключением духовных (религиозных) организаций образования, отделена от религий и религиозных объединений и носит светский характер.

"Как известно, в священных религиозных писаниях имеются аналогичные положения. В этой связи ошибочным является мнение, что получение религиозного образования является обязанностью, а получение светского образования не так важно, поскольку великие ученые ислама в свое время осваивали различные отрасли науки. На сегодняшний день передовому мусульманину, сумевшему одинаково получить как религиозное, так и светское образование, открываются все дороги для достижения успехов, честного заработка, исполнения поклонений без ошибок и заблуждений", — заявили в комитете.

6660 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!