Объём средств, которые отпускаются федеральным центром для республик Северного Кавказа, не являются проблемой для российской экономики, заявил "Вестнику Кавказа" директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. "Проблема, конечно, в освоении средств, чтобы они тратились полезно для людей, а не оседали, так сказать, у и без того уже состоятельных людей - а это уже зависит не от Минфина, а от общей обстановки в республиках. И здесь, конечно, резервы есть, чтобы не допустить нецелевое расходование", - выразил уверенность эксперт.
Среди таковых резервов в качестве главного для Северного Кавказа Гринберг назвал рабочие места. "Я думаю, что это очень горячая, вечная тема. Когда уровень безработицы доходит до половины, то, конечно, это катастрофа. Поэтому нужно заботиться о приоритетах здесь. Просто структурная политика должна быть и жёстко выдерживаться. Но это легко сказать. Я отдаю себе отчёт в том, что это очень трудное дело. Но, по-моему, нет иной альтернативы, только профессиональное техническое образование плюс точки роста", - высказал свою позицию эксперт, добавив, что хотя это и не может быстро произойти, республики СКФО смогут со временем выйти из круга дотационных.
Что касается развития экономики стран Южного Кавказа, то здесь Гринберг в первую очередь выделил Азербайджан. "Я знаю, что серьёзный экономический рост в Азербайджане. Я там был недавно и не узнал Баку. Это, конечно, замечательно, развитие мощное. И мне кажется, что им удаётся эту природную ренту расходовать не только на элиту общества, но и на широкие слои народа", - отметил эксперт.
В Грузии и Армении сохраняется напряжённая ситуация, по мнению Гринберга, однако, она всё равно лучше, чем несколько лет назад. "Хотя, конечно, такого бурного развития, как в Азербайджане, нет, и нет экономического чуда, но и без, слава Богу, стагнации. Малый и средний бизнес развиваются", - сказал директор ИЭ РАН, подчеркнув, что многое здесь зависит от России.
"Здесь, всё-таки, должны быть тёплые отношения между нами. Мне очень импонирует улучшение ситуации с Грузии в связи с выборами нового премьер-министра. Здесь понятно, что что-то происходит. "Боржоми" появилось, вина хорошие. Но это символ, правда, пока ещё только. Это только начало, но я надеюсь, что так и дальше будет продолжаться", - выразил надежду на дальнейшее развитие экономических отношений со странами Южного Кавказа Руслан Гринберг.
В завершение беседы Гринберг ещё раз озвучил свою точку зрения на общую экономическую ситуацию в России, высказанную им ранее за "круглым столом", посвящённом экономии бюджета за счёт уменьшения расходов на социальную сферу. "Я принадлежу к тем экспертам, которые не считают, что это актуальная проблема для нас. Хотя есть паника некоторая по поводу того, что у нас резко сокращаются темпы роста, что страна вовлекается в стагнацию, а некоторые слабонервные даже думают, что будет скоро рецессия. Конечно, это все ведёт к напряжённому бюджету, потому что уже такого не будет прироста доходов. Но я бы все равно в панику не впадал. Мы пока имеем очень хорошие цены на нефть и, судя по всему, будем и дальше иметь мировые цены мировые на стабильно высоком уровне. К сожалению, по причине, которая не может нравиться - обострение международной обстановки в связи с Сирией, Ираном. Здесь, наверное, трудно добиться какой-то гармонизации в обозримой перспективе, а может даже и не в обозримой. Так что, если цена на нефть сохранится на уровне $105-110-115, а скорее всего, к этому и идёт, то мы можем особенно не беспокоиться, не будем прибегать к лютому сокращению государственных расходов", - объяснил основания для стабильности российской экономики эксперт.