Рухани: нас нельзя обвинить в немирном характере ядерной программы

Рухани: нас нельзя обвинить в немирном характере ядерной программы

Никто не может обвинить Иран в том, что его ядерная программа носит немирный характер. Об этом заявил президент Ирана Хасан Рухани.

"Те, кто вводит против Ирана санкции, и те, кто пытаются увязать вопрос о решении ядерной проблемы ИРИ с вопросами безопасности, прекрасно осведомлены об истинных мирных целях иранского народа и правительства", - цитирует агентство ИРНА выступление президента в Тегеране на открытии конференции по науке и технологиям министров стран Движения неприсоединения.

"Иранский народ испытывает колоссальное давление только из-за того, что отстаивает свои решимость и неотъемлемое право доступа к ядерным технологиям для использования их в гражданских целях", - добавил он.

Рухани убежден, что страны Запада занимаются дискриминацией в области науки для оказания давления на менее развитые страны в целях сохранения в них экономической отсталости и безработицы. Президент призвал независимые государства выработать коллективную политику для противодействия этой тенденции.

Говоря о проблеме "утечки мозгов", глава исполнительной власти Ирана подчеркнул, что ее нельзя будет решить до тех пор, пока в этой группе государств не будут выработаны реформы, создающие налаженные связи между наукой и промышленностью.

Другими острыми проблемами стран с неразвитой экономикой Рухани назвал нищету и безработицу, которые стали "хорошей питательной средой для экстремизма и насилия в мире".

Конференция по науке и технологиям Движения неприсоединения стала первой в своем роде. В ней принимают участие представители 58 государств, 31 министр стран движения, а также представители таких организаций, как Исламская организация науки, образования и культуры, Организация экономического развития восьми развивающихся государств, Исламский банк развития, Африканский союз, сообщает ТАСС.

4470 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!