Рубль и нефть упали после новогодних праздников

Рубль и нефть упали после новогодних праздников

Стартовые торги 2015 года на Московской бирже начались сегодня с минорной ноты: курсы доллара и евро успели подскочить в первые минуты после открытия более чем на 3 рубля. В течение последующего получаса рубль смог немного отыграться, однако по-прежнему торгуется дешевле, чем в конце 2014 года.

Так, на 10:47, по данным биржи, доллар стоит 58,62 рубля, евро - 70,20 рубля.

Основная причина такого падения сразу после новогодних праздников – очередной "рекорд" нефтяных цен, не прекращавших свое снижение ни на один день. Ожидание данных о переизбытке предложения нефти обрушили февральские фьючерсы на обе эталонных марки: баррель Brent сегодня утром опустился до $55,54, грозя перейти через новый психологический рубеж в $55 за бочку, баррель WTI близок к другому рубежу, торгуясь на уровне в $51,74.

Доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС Василий Якимкин заметил, что, хотя рубль продолжит дешеветь при сохранении тренда на понижение цен на нефть, негативно на него действуют и другие факторы. "На национальную валюту негативно влияют опасения возможной рецессии в России плюс иные проблемы, связанные со структурными процессами в российской экономике. Рубль в начале года будет оставаться под давлением и постепенно снижаться. В январе, феврале и марте не предвидится больших выплат по долгам госкорпораций, и эти три месяца в целом будут нормальными. По прогнозам, где-то до 12 января в новогодние праздники нас ждет повышенная волатильность рубля, так как биржи работают, пусть и с небольшими объемами, но в целом ситуация такова, что рубль будет постепенно сдавать позиции по мере того, как дешевеет нефть", - рассказал он.

Говоря о том, что сегодня необходимо делать населению, эксперт отметил, что деньги всегда нужно держать, в основном, в той валюте, в которой люди получают доходы и тратят. "Если траты в основном рублевые, то, чтобы не терять дополнительно на конвертации, поскольку расходы на нее в розницу у нас большие, большую часть средств следует держать все же в рублях. В процентном соотношении где-то 60 на 40. Или традиционные 50 на 50. Это вполне нормально", - заявил Якимкин.

Власти, в свою очередь, он призвал следовать рекомендациям президента Владимира Путина. "То есть управлять в ручном режиме, всегда быть готовыми выйти на рынок с интервенцией. Сейчас основная задача - стабилизировать курс, нужно чаще заниматься вербальными интервенциями, "пугать" рынки. Во-вторых, Центробанку нужно не в одиночку бороться, а консолидироваться с Минфином и Минэкономразвития – сообща у них будет получаться лучше. Кроме того, необходимо обратиться к партнерам по ЕАЭС, чтобы они помогали стабилизировать нашу национальную валюту, ведь они тоже от этого страдают. Поскольку кредиты со стороны западных банков у них не закрыты, то можно придумать различные схемы, как все это сделать, как банкам РФ получать сравнительно дешевые западные кредиты", - заключил доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС.

10610 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!