Российские промышленники просят крепкий рубль

Российские промышленники просят крепкий рубль

Большая часть (66%) российского производственного сектора полагает, что укрепление рубля окажет положительное влияние на их работу. Об этом говорится в ежегодном исследовании международной консалтинговой компании Deloitte.

В опросе, который прошел в апреле-мае 2017 года, приняли участие 80 российских и работающих в России зарубежных предприятий. Не ожидают влияния валютных колебаний на свою деятельность 18% компаний, столько же предупреждают о негативном эффекте от укрепления рубля.

Ослабление рубля, которое наблюдалось в 2016 году, привело к росту себестоимости продукции, сообщили 40% респондентов Deloitte. Сильнее всего ослабление валюты ударило по иностранным компаниям (70%) и производителям изделий из металла (46%). О том, что обесценение рубля не повлияло на деятельность их бизнеса, заявили 24% опрошенных (больше всего таких компаний - в отрасли автомобильного, авиа- и судостроения - 43%). Положительное влияние от ослабления рубля отмечает в основном химическая промышленность: 31% компаний из этой отрасли сообщили о росте своей конкурентоспособности за рубежом. Ровно столько же пожаловались и на повышение себестоимости продукции.

По словам вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Марии Глуховой, резкое изменение курса рубля в любую сторону беспокоит бизнес гораздо больше, чем тот уровень, на котором он сейчас находится. "Пики озабоченности этой проблемой приходятся как раз, скорее, на периоды нестабильности курса", - цитирует ее РБК.

В опросе, проведенном весной Институтом Гайдара, говорится, что оптимальный курс рубля для российской промышленности - 52 рублей за доллар. Больше всех в крепком рубле нуждаются фармацевтические компании (42 рублей за доллар), металлургические и химические предприятия называли оптимальным курсом 61 и 59 рублей соответственно. Легкая и пищевая промышленность настаивают на варианте 48–49 рублей за доллар.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что отраслям, задействованным в импортозамещении, нужен доллар по 62 рубля. В свою очередь министр сельского хозяйства Александр Ткачев отмечал, что оптимальным является доллар по 60–65 рублей.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко отметил, что невозможно установить какой-то единый балансирующий курс, который бы устраивал всех. "Это всегда величина, которая связана со стоимостью сырья и условиями на том рынке, на котором продается товар и так далее. В принципе, любой баланс достигается не только за счет купли-продажи того или иного товара, но в том числе еще и за счет финансовых потоков, которые определяются, прежде всего, процентными ставками. Так что задача найти единый курс, который будет устраивать всех, априори безнадежна", - рассказал эксперт.

Помимо этого, он поделился своим мнением о том, как готовящиеся сейчас Евросоюзом и США новые антироссийские санкции, скажутся на волатильности курсе рубля и на производственном секторе РФ. "Скорее всего, эффект ожидания санкций отрицательным образом скажется на курсе рубля, сыграв в сторону его ослабления. Что касается промышленного сектора, я думаю, в сегодняшних условиях влияние санкций будет небольшим, поскольку нынешние ограничения уже в достаточной степени препятствуют нормальному ведению бизнеса. Сильнее ухудшить эти условия уже сложно", - считает заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС.

Также он обратил внимание на то, что зарубежных инвесторов, заинтересованных в российском рынке, не сильно беспокоит волатильность курса. "Они смотрят на юридическую защищенность, рентабельность и прочее. Поэтому неважно, какой на самом деле здесь курс. Защищенность и выгодность для них куда важнее, чем текущий уровень курса", - подытожил Константин Корищенко.

13165 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!